Stefania Barzini vince il Premio Marietta ad Honorem - InformaCibo

Stefania Barzini vince il Premio Marietta ad Honorem

A Forlimpopoli prosegue la kermesse fino a domenica 1 luglio con incontri e tanto cibo

di Silvia Armati

Ultima Modifica: 28/06/2018

Il Premio Marietta ad Honorem è andata a Stefania Barzini.

Ma la festa Artusiana di Forlimpopoli prosegue fino a domenica 1 luglio. I Premi Marietta sono stati consegnati lo scorso fine settimana, 23 e 24 giugno.

Dai Marietta Honorem che hanno dato lustro alla cucina in modi diversi (Stefania Barzini e la Stamperia Pascucci) alla Marietta 2018 andata a Maria Giovanna Nocera, che ha ereditato per questa edizione lo scettro di erede di Marietta Sabatini, la celebre governante dell’Artusi.

Intanto a Forlimpopoli continuano gli incontri, tanto cibo e spensieratezza. Stand gastronomici a pieno regime e spettacoli distribuiti per tutta la festa fanno da contorno alla manifestazione dedicata a Pellegrino Artusi. Ma ritorniamo ai premi Marietta.

Il Premio Marietta ad Honorem a Stefania Barzini

Da domenica scorsa la cucina italiana nel mondo ha una prestigiosa ambasciatrice: Stefania Barzini che da anni tiene i Corsi di Cucina regionale italiana a Los Angeles.

Sei anni di corsi di cucina italiana conditi da svariati eventi negli States, numerosi documentari e pubblicazioni sempre sul tema del cibo, una scuola di cucina rivolta a italiani e stranieri, un blog… ed ora è arrivato un altro riconoscimento, prestigioso visto che arriva dalla città del padre della cucina italiana: il Premio Marietta ad Honorem.

Il Premio le è stato assegnato “per la straordinaria passione e competenza con cui parla, insegna e scrive di cibo, sostenendo la cucina di territorio in Italia e nel mondo”,

così si legge nella motivazione del Comitato scientifico di Casa Artusi. Barzini è stata premiata dal consigliere regionale dell’Emilia Romagna, Paolo Zoffoli.

L’assessore Simona Caselli mentre premia la Bottega Pascucci di Gambettola

Il premio anche alla Bottega Pascucci di Gambettola

Insieme a lei, è stata premiata la Bottega Pascucci di Gambettola, premiata dall’assessore all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna Simona Caselli. “Ringrazio Casa Artusi per il lavoro di promozione della cultura enogastronomica in Italia e nel mondo. – ha affermato l’assessore regionale Caselli – Rivolgo un appuntamento a tutti per il prossimo 4 agosto quando si svolgerà la Notte Bianca del Cibo italiano, in nome di Pellegrino Artusi”.

Chi è Stefania Barzini

Stefania Barzini

Stefania è nata a Roma nel 1952, si occupa da anni di cucina e di enogastronomia. Ha vissuto a lungo negli Stati Uniti dove ha tenuto corsi di cucina regionale italiana per americani e dove organizzava per l‘Istituto Italiano di Cultura di Los Angeles, eventi a tema enogastronomico. Attualmente vive a Roma e collabora per diverse riviste di enogastronomia. Cura per Guido Tommasi Editore l‘adattamento delle ricette antiche della collana “Cum Grano Salis” diretta da Luigi Ballerini. Per Guido Tommasi editore ha pubblicato inoltre A tavola con gli dei ed Una casalinga a Hollywood.

Per il Gambero Rosso Channel ha scritto, prodotto e diretto vari documentari sempre rivolti agli Stati Uniti, con particolare attenzione ai temi italo-americani. In particolare “Little Italy” un documentario in 10 puntate che racconta il cibo come elemento identitario nelle comunità italo-americane.

Lavora anche come consulente nell’organizzazione di eventi, fiere e mostre sempre a tema enogastronomico. È stata l’ideatrice di SaltExpo, il primo Salone dedicato interamente al Sale, svoltosi a Napoli nel 2007. Insegna Scrittura Creativa applicata al cibo in vari master di giornalismo enogastronomico (Gambero Rosso, Università di Siena, Master di Cultura Enogastronomica Italiana agli studenti della Illinois University in Erasmus in Italia, Scuola di Cucina Cuochepercaso). Ha all’attivo numerosi libri, fra cui “Una Casalinga ad Hollywood”, “A Tavola con gli Dei. Ricette e Memorie delle Isole Eolie”, “Così Mangiavamo”, “L’Ingrediente Perduto”, “La Scrittrice Cucinava Qui”. E’ uno degli autori, insieme ad Annalisa Barbagli, che lavorano alla serie in 20 volumi “Cucinare Insieme”, curata da Stefano Bonilli e pubblicata dalla casa editrice Giunti.

Nel 2014 pubblica “Fornelli d’Italia-150 anni di storia del nostro paese raccontati da piccole e grandi cuoche”, è la storia dei cambiamenti avvenuti nel nostro Paese dall’inizio del secolo scorso ai giorni nostri, narrati da un’ottica puramente femminile, attraverso il cibo, la tavola e il rapporto che le donne hanno con essi, pubblicato da Mondadori. Il suddetto volume è stato scelto dal Ministero degli Affari Esteri e dal Ministero dei Beni Culturali e del Turismo, per essere inserito nel sito: www.booksinitaly.it, sito che intende promuovere la cultura italiana all’estero, per rappresentare il nostro paese nel settore “Saggistica gastronomica”.

Il suo ultimo libro è “Le Ricette di Petronilla” pubblicato nel 2017 per la Guido Tommasi Editore.

Nell’autunno 2018 uscirà “Nonne on the Road”, l’avventura di due nonne che attraversano l’America cucinando da costa a costa, edito da Guido Tommasi. E’ proprietaria di una scuola di cucina: “Tutti a Scuola con Folle Casseruola” nella quale insegna a italiani e stranieri. Inoltre ha un blog molto seguito con il quale cerca di raccontare tutti gli aspetti del cibo, da quelli puramente gastronomici, a quelli sociali, antropologici e culturali: www.follecasseruola.com

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