Stampa

La ricetta originale del Tiramisù

Come si prepara il Tiramisù: la ricetta originale del ristorante Le Beccherie di Treviso, dove venne codificata per la prima volta la ricetta.

Piatto Dessert
Cucina Italian
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 12 tuorli uova
  • 1/2 kg zucchero
  • 1 kg mascarpone
  • 60 savoiardi
  • qb caffé
  • qb cacao in polvere

Istruzioni

  1. Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare in una ciotola;

  2. Montare a spuma 12 tuorli d’uova con ½ kg di zucchero ed incorporarvi 1 kg di mascarpone ottenendo così una crema morbida;


  3. Bagnare 30 savoiardi con caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo e disporli in fila al centro di un piatto circolare;


  4. Spalmare sui savoiardi metà della crema e poi sovrapporre un altro strato di 30 savoiardi bagnati con il caffè’, spalmare poi la superficie con la rimanente crema di mascarpone;

     

  5. Cospargere il mascarpone con del cacao magro setacciato;


  6. Passare in frigo sino al momento di servire.

Note

Curiosità

La forma del Tiramesù legittimo alle Beccherie è circolare, veniva servito in “spicchi” e “contrassegnato” da un marchio in cacao riportante l’insegna del locale disegnato da Carlo Campeol.