Go Back
Stampa
risotto con la bresaola

Risotto con champagne, bresaola e scamorza affumicata

Ecco un'idea per una ricetta per il menu delle Feste. La Bresaola della Valtellina IGP si sposa, infatti, con moltissime ricette, ideale anche per la cena natalizia o di fine anno, da interpretare in modo tradizionale o contemporaneo, con leggerezza, esotismo e sperimentazione. Francesca Romana Barberini, foodwriter, conduttrice e autrice di programmi enogastronomici di successo, ha realizzato 5 ricette che raccontano la Bresaola della Valtellina IGP e che sono un’ottima idea per ogni stagione. I piatti uniscono gusto, tradizione e sana alimentazione. 

Piatto primo piatto
Cucina Italiana
Keyword bresaola, risotto
Porzioni 4 persone
Chef Francesca Romana Barberini

Ingredienti

  • 240 gr riso Carnaroli
  • 150 gr scamorza affumicata
  • 8 fette bresaola
  • 1 bicchiere champagne
  • 20 gr burro
  • 50 gr parmigiano reggiano
  • qb fior di sale
  • qb pepe
  • qb olio extravergine d'oliva
  • qb acqua

Istruzioni

  1. In una casseruola metto un cucchiaio di olio extravergine di oliva, verso il riso nella casseruola e lo faccio tostare per un paio di minuti. 

  2. Sfumo con ¾ del bicchiere di Champagne, quindi porto a cottura il risotto, in 15 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua bollente. 

  3. Quasi al termine della cottura aggiungo la scamorza tagliata a pezzettini e il restante Champagne.

  4. Quando il riso è pronto manteco con il burro e il parmigiano e spolvero con il pepe nero macinato al momento. 

  5. Quindi decoro con le fettine di bresaola tagliata a julienne e servo.