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pane e panelle cucina siciliana

Pane e panelle, il panino di Palermo

Una ricetta vecchia di mille anni portata dagli arabi in Sicilia, precisamente a Palermo, dove da allora si prepara pane e panelle.

Piatto piatto unico
Keyword pane e panelle
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 25 minuti
Chef Rocco Pace

Ingredienti

  • 500 g farina di ceci
  • 1,5 l acqua
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio di semi di arachidi per friggere
  • 1 mafalda
  • 1 limone

Istruzioni

  1. In una ciotola capiente, aggiungere la farina setacciata

  2. Aggiungere l'acqua a temperatura ambiente e mescolare con una frusta

  3. Aggiungere mezzo cucchiaino di sale scarso e una macinata di pepe fresco

  4. Versare il composto in una pentola e iniziare a cuocere come fosse una polenta: a fiamma media, mescolando continuamente con la cucchiarella in legno

  5. Quando il composto si staccherà dalle pareti, spegnere il fuoco e trasferirlo in un contenitore rettangolare per lasciarlo riposare

  6. Una volta che avrà preso la forma del contenitore, si potranno semplicemente tagliare delle fettine regolari per poi friggerle in una padellina con l'olio di semi già caldo

  7. Una volta fritta la farina di ceci, non resterà che metterla nella rosetta privata in parte della mollica. Si può aggiungere qualche goccia di limone per condire.