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granita caffè e panna

Granita al caffè con panna, la ricetta

Oggi vi diamo la ricetta più classica, la caffè con panna e brioche volgarmente chiamata anche menza con panna, gusto di granita che viene consumata più al mattino insieme alla mitica brioche col tuppo
Piatto Dessert
Cucina siciliana
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Per preparare la granita al caffè

  • 300 ml di caffè espresso
  • 200 ml di acqua possibilmente minerale
  • 75 g di zucchero semolato

Per preparare la panna montata

  • 250 ml di panna fresca
  • 40 g di zucchero a velo

Istruzioni

Per la granita al caffè

  1. In una placca da forno, versare il caffè ancora caldo insieme allo zucchero e l’acqua e riporre in freezer per circa 3 ore. Il consiglio è quello di usare una placca per fare in modo che lo strato di granita congelato non sia troppo spesso

    granita-caffè
  2. Passate le ore, prendete un mixer e iniziate a frullare alla massima velocità.

    granita caffè
  3. Continuate a frullare fino a quando avrete raggiunto una consistenza spumosa. 

  4. Riponetela di nuovo in freezer a riposare e intanto procedete preparando la panna montata. 

Per la panna montata

  1. Per montare la panna, iniziate ad aggiungere lo zucchero poco alla volta e lavorate alla minima velocità con lo sbattitore elettrico. 

  2. Continuate a lavorarla fino a quando non diventerà abbastanza compatta, e fino a quando sul fondo non ci sarà più panna semiliquida

Per l’impiattamento

  1. Versate con un mestolo la granita sul fondo del bicchiere e completate con la panna, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Decorate con qualche chicco di caffè e gustatela subito.