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brioche siciliana

Ricetta brioche siciliane (ricetta originale di pasticceria)

Dettagli della ricetta Difficoltà media Tempo di preparazione 40 minuti Tempo passivo 3 ore circa (di lievitazione) 

Piatto Dessert
Cucina siciliana
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 brioche
Calorie 375 kcal
Chef Redazione Informacibo

Ingredienti

  • 350 g farina Manitoba
  • 150 g farina
  • 50 g zucchero
  • 60 g strutto
  • 3 g sale
  • 13 g lievito di birra
  • 2 uova
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 50 ml latte
  • 100 ml acqua tiepida
  • Aroma di vaniglia q.b.
  • 3 ml essenza d'arancia amara
  • 10 ml brandy

Istruzioni

  1. Per preparare le brioches siciliane, iniziare a scremare nel latte tiepido il lievito di birra. Aiutatevi con una forchetta per questa operazione

    brioche-col-tuppo
  2. Nel recipiente della planetaria, aggiungete tutti gli ingredienti nel seguente ordine: le 2 farine, lo zucchero, lo strutto, le uova, il latte e l'acqua. Iniziate a lavorare a bassa velocità per inglobare tutti gli ingredienti. Quando il composto risulterà omogeneo, aggiungete la scorza d'arancia, l'aroma d'arancia amara, il brandy e la vaniglia. L'ultimo ingrediente da mettere è il sale. Lavorate a media velocità per circa 20 minuti, dovrà risultare un composto elastico e non troppo asciutto

    brioche-col-tuppo
  3. Una volta pronto l'impasto, mettetelo su una placca da forno oleata e ricopritelo con della pellicola alimentare. L'impasto dovrà lievitare almeno 90 minuti. Si consiglia di mettere l'impasto in forno spento con la luce accesa.

    brioche-col-tuppo
  4. Trascorsi i 90 minuti, è tempo di far prendere forma alle nostre brioche. Il composto è sufficiente per preparare 8 brioche. Quindi procedete formando 8 palline di circa 80 g l'una. Con il rimanente impasto ne creerete 8 di circa 25 g l'una. N.B. Il tuppo, più grosso è meglio è.

    brioche-col-tuppo
  5. Una volta formate le palline, è tempo di assemblarle, coprirle con la pellicola e metterle a lievitare fino a che non raddoppino il volume.

    brioche col tuppo
  6. Trascorso il tempo, spennellatele con il tuorlo dell'uovo allungato con una tazzina di latte. Infornatele a 180° C per circa 25/30 minuti. Dovranno raggiungere un bel colorito scuro.

    brioche-col-tuppo