Antonella Ricci ci prepara le orecchiette pugliesi in una variante davvero creativa: sostituisce l'acqua dell'impasto con una purea di olive nere celline
In una ciotola, aggiungete la semola e la purea di olive che avete precedentemente preparato, aggiungete poca acqua e impastate fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico (circa 20 minuti)
Dopo aver fatto riposare l'impasto, dividetelo in serpentelli e poi a tocchetti
Schiacciate uno per uno i tocchetti sul pianale con il coltello, raccoglietelo sul pollice e risvoltatelo per ottenere l'orecchietta. Coprite con un panno prima di consumarle
Sbollentate i fagiolini Sant'Anna per 3 minuti e raffreddateli in acqua e ghiaccio
Prendete 4/5 di fagiolini e frullateli con olio a filo e regolate di sale
Tagliate dei fagiolini a tocchetti e soffriggeteli con olio extravergine e un po' di peperoncino a piacere
Lessate le orecchiette in acqua salata: ci vorranno circa 5 minuti
Impiattate procedendo con un fondo di crema di fagiolini, le orecchiette, i fagiolini piccanti e ultimate con il pangrattato tostato all'acciuga