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pastiera napoletana

Pastiera napoletana

Scopri come preparare questo dolce tipico napoletano caratteristico della primavera e soprattutto del periodo di Pasqua. Ricotta, uova fresche, grano, acqua di fiori d'arancio e pasta frolla friabile: ecco come prepararla passo passo Una variante di questo dolce prevede che la ricotta venga mescolata non alle uova ma alla crema pasticciera. Altre ricette, invece, indicano che il grano venga frullato insieme agi altri ingredienti per conferire una consistenza più vellutata al ripieno.
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 confezioni di pasta frolla
  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 300 gr di grano precotto
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 50 gr di scorza di arancia candita
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
  • 20 gr di zucchero a velo
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Con un cucchiaio di legno, lavorate bene la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia.

  2. Aggiungete le uova, il tuorlo, la scorza di un limone e un pizzico di sale. Mescolate bene. 

  3. Completate la farcitura con l’arancia candita, la vanillina, l’acqua di fiori d’arancio e infine il grano precotto. 

  4. Stendete una confezione di frolla in uno stampo da crostata foderato di carta forno. Versate il composto e livellate bene. 

  5. Con la restante frolla create delle striscioline e formate una “gabbia” sopra la torta. 

  6. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Una volta cotta, lasciate raffreddare la pastiera e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Note

Vino consigliato: 1868 Extra Dry Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG – Veneto. Si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli e un bouquet molto delicato con sentori di mela. Al palato risulta fruttato e morbido.