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Zeppole al forno

La ricetta della pasticceria Mignon alle Mura per preparare a casa le zeppole al forno, dolce tipico della Festa del papà

Piatto Dessert
Cucina campana
Porzioni 12 zeppole

Ingredienti

  • 80 g acqua
  • 80 g latte intero
  • 3 g zucchero
  • 3 g sale
  • 70 g burro
  • 90 g farina 00
  • 4 uova

Per la crema pasticcera

  • 500 g latte intero
  • 1 baccello di vaniglia bourbon
  • 120 g tuorli
  • 150 g zucchero semolato
  • 30 g farina 00
  • 30 g amido di mais

Istruzioni

  1. In un tegame portate a bollore l’acqua insieme al latte intero, lo zucchero, il sale e il burro.

  2. Aggiungete in un solo colpo la farina 00 precedentemente setacciata e mescolate fin quando il pre-impasto non si staccherà perfettamente dai bordi.

  3. Trasferite il composto in una planetaria e fate girare lentamente, giusto il tempo che l'impasto si raffreddi un pochino.

  4. Aggiungete quindi le uova, inserendole una per volta, fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.

  5. Inserite il composto in un sac à poche e formate delle piccole ciambelline mettendole su una placca rivestita da carta da forno.

  6. Infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 16 minuti. Aprite leggermente lo sportello del forno e lasciate asciugare i vostri bignè per circa 4 min a 160°.

Per la crema pasticcera

  1. Riscaldate il latte intero in un pentolino con il baccello di vaniglia.

  2. In una scodella sbattete i tuorli con lo zucchero semolato, con la farina e l’amido di mais, fin quando non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.

  3. Versateci una parte del latte caldo per stemperarlo ed evitare la formazione di grumi.

  4. Mescolate il tutto, rimettete sul fuoco e cuocete lentamente fin quando la crema non sarà leggermente addensata.

  5. Mettete la crema in un recipiente basso e largo, coprite con pellicola a contatto fino a completo raffreddamento. 

  6. A questo punto non vi resta che assemblare le zeppole, farcendole con la crema pasticcera. Il tocco finale è l'amarena candita sopra!