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Spaghettini al limone amalfitano

La ricetta dello chef Giuseppe Stanzione per un piatto dal gusto fresco e delicato, tipico della Costiera Amalfitana

Piatto primo piatto
Cucina campana
Keyword limone
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 360 g spaghettini
  • 3 limoni di Amalfi
  • 40 g scalogno
  • 10 g aglio fresco
  • 100 g mascarpone di bufala (o normale)
  • 50 g burro d'alpeggio
  • 100 ml brodo di limone
  • pepe fresco
  • sale in cristalli

Per il brodo di limone

  • 20 g radici di zenzero
  • 200 ml acqua calda a 90°
  • 1/2 stecca di lemongrass
  • 1 buccia di limone

Istruzioni

  1. Lavare bene i limoni e grattugiare la buccia di due.

  2. Spremere i tre limoni e tenere da parte il succo, poi tagliare a cubetti la polpa di due.

  3. Cuocere gli spaghettini in abbondante acqua salata.

  4. Nel frattempo, rosolare in padella con un po' di burro gli scalogni e l'aglio fresco tritato, sfumare con il succo di limone e lasciar ridurre fino a un terzo.

  5. Unire anche il brodo di limone, un goccio di olio extra vergine di oliva e facciamo sobbollire per 3/4 minuti, poi spegnere il fuoco.

  6. Scolare la pasta al dente, unirla al sugo di limone e mantecare con il mascarpone.

  7. Servire mettendo un nido di spaghettini sul fondo del piatto, irrorare con la salsa al limone, la buccia fresca salata, la scorza grattugiata e del pepe fresco a piacere.

Per il brodo di limone

  1. Pelare la parte gialla della buccia di un limone e metterla in infusione in acqua calda a 90° con il lemongrass e lo zenzero.

  2. Lasciare in infusione per 20 minuti.

  3. Filtrare e tenere da parte il brodo.