Con la primavera ecco ricomparire spesso raffreddore, tosse e mal di gola, quasi si fosse ancora in pieno inverno. Il motivo è nella bassa efficienza delle nostre difese: vittima anch’esso del cambio di stagione, il sistema immunitario deve essere sostenuto e stimolato con abbondante vitamina C, della quale sono ricchi agrumi, kiwi e fragole, e vitamina A (presente sotto forma di beta-carotene in frutti e ortaggi di colore giallo arancio, come il mango), fondamentale per la protezione della pelle e delle mucose. Non devono mancare poi anche in questo caso specifici fattori antiossidanti, utili per proteggere dall’attacco dei radicali liberi anche le cellule immunitarie, e una buona fonte di antiossidanti è il latte di mandorla, che fornisce tocoferolo (vitamina E) e discrete quote di vitamina A. Senza dimenticare che il latte di mandorla apporta anche proteine, importanti per il ricambio dei tessuti, ed è una buona fonte di zinco, indispensabile sostegno per le nostre difese. Da parte sua, l’ananas contiene degli enzimi particolari (la bromelina) che secondo diversi studi modulano il sistema immunitario generando un effetto antinfiammatorio.
Ingredienti
1mangogrande pelato e senza semi
2kiwi
12fragole
½ananaspelato e tagliato a pezzetti
500mldi latte di mandorla
8cubetti di ghiaccio
Istruzioni
Sbucciare e tagliare a pezzetti gli ingredienti
Aggiungere il ghiaccio e il latte di mandorla
Frullare fino a quando il frullato è liscio e spumoso.