Go Back
Stampa
ricetta spaghetti col tonno

La vera ricetta degli spaghetti col tonno alla bolognese

Ecco la ricetta originale degli spaghetti col tonno alla bolognese registrata presso la Camera di Commercio di Bologna. La ricetta tradizionale è sulle tavole dei bolognesi nei giorni di magra da oltre un secolo. Pochi gli ingredienti: pomodoro, spaghetti, sale, cipolla e tonno sott'olio. Facile e veloce, ma se scegli prodotti di prima qualità, un piatto degno di passare alla storia. Ecco come farli.
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 320 gr. di spaghetti
  • 180 gr. di tonno sott’olio di qualità
  • 1 cipolla rosata di pezzatura normale possibilmente di Medicina
  • 700 gr. di pomodori freschi o una scatola di pelati da 400 gr.
  • Sale e olio q.b.

Istruzioni

  1. Tagliare la cipolla a fette sottilissime e farla soffriggere nell’olio fino a che diventi trasparente.

  2. Unire i pomodori, pelati e tagliati a tocchetti, e lasciare cuocere a fuoco basso per una mezz’ora circa, fino a quando si sono completamente amalgamati.

  3.  A 10 minuti dalla fine cottura aggiungere il tonno scolato e sbriciolato in pezzi grossolani. Intanto cuocere al dente gli spaghetti, su cui si verserà il condimento dopo averli scolati.

Note

Le varianti ammesse alla ricetta originale sono due: l’aggiunta di un tocco di sapore dato dalle acciughe (anche con le cipolle) o dal prezzemolo, cosparso con misura sul piatto già preparato.

ingredienti spaghetti col tonno alla bolognese
Gli ingredienti per la vera ricetta degli spaghetti alla bolognese

L’indicazione tra gli ingredienti di alcune ricette dello spicchio d’aglio e del peperoncino, nasce da contaminazioni provenienti dall’altra ricetta di spaghetti al tonno maggiormente diffusa: quella romana, attestata su un ricettario di grande diffusione come Il talismano della felicità, scritto dalla romana Ada Boni.