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ricette verza

Cassoeula ricetta facile

Alla preparazione della cassoeula, un piatto tipico milanese e soprattutto lombardo, si devono dedicare tempo ed attenzione. Il suo nome deriva probabilmente dal cucchiaio con cui si mescola (casseou) o dalla pentola in cui si prepara (casseruola).Qui il maiale la fa da padrone, a cui si aggiungono verze, soffritto e salsa di pomodoro. Ne deriva un piatto unico molto nutriente e saporito, ottimo se accompagnato da una polenta.
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • pancetta
  • 200 grammi di cotenne
  • 1 piedino
  • 1 pezzo abbondante di testina
  • 1/2 kg di costine
  • 2 salamelle
  • 8 verzini

Istruzioni

  1. Far rosolare un battuto di cipolle e pancetta, quindi aggiungere le cotenne, il piedino di maiale a pezzi, la testina a tocchi e infine le costine.
  2. Unire  una carota e due gambe di sedano tritate con la mezzaluna, salsa di pomodoro, sale e pepe.
  3. Lasciar sobbollire piano piano a lungo, mescolando e allungando con  acqua se occorre.
  4. Mezz’ora prima di togliere dal fuoco  aggiungere le salamelle ed i verzini bucherellati (altrimenti si sfaldano) e la verza tagliata a strisce sottili (due chili).
  5. A fine cottura spruzzare con mezzo limone e servire molto calda.