Go Back
Stampa
pane cunzato ricetta

Pane cunzato, la ricetta originale siciliana

Il pane cunzato, ovvero il pane condito, è una tipica ricetta siciliana di un panino condito con ingredienti locali come il formaggio primo sale siciliano e le alici sott'olio.

Piatto piatto unico
Keyword pane cunzato
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 1 panino
Chef Rocco Pace

Ingredienti

  • 1 filone di pane siciliano
  • 6 alici di Sicilia sott'olio
  • 2 pomodori rossi non troppo maturi
  • 200 g primo sale siciliano
  • q.b. origano
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Istruzioni

  1. Tagliare il filone a mo' di panino e impregnare di olio le due metà

  2. Aggiungere prima i filetti di alici tagliati in due o tre pezzi

  3. Poi il pomodoro lavato e tagliato a fettine 

  4. Aggiungere origano e sale

  5. Infine, il formaggio tagliato a fettine sottili

  6. Il panino così composto può essere infornato per qualche minuto (non più di 5) in forno a 180° C in modo da riscaldare la pagnotta e sciogliere un poco il formaggio