Ecco come fare i veri pizzoccheri a casa: una ricetta tradizionale facile nutriente, perfetta per la stagione fredda e adattabile cambiando alcuni ingredienti per diete senza glutine.
Mescolare le due farine, formare la classica fontana. Aggiungere nel buco sulla cima acqua fresca e lavorare piano per circa 5 minuti. Con il matterello tirare la sfoglia fino a uno spessore di 2-3 mm dalla quale si ricavano delle strisce di circa di 7-8 cm. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 mm.
Mettere a bollire dell’acqua salata e cuocere le verdure: tagliare le patate a tocchetti e le verze a piccoli pezzi.
Quando i pizzoccheri sono pronti, metterli a cuocere nella stessa pentola per circa 10 minuti.
Friggere del burro con uno spicchio d’aglio, tagliare i Casera Dop a scaglie o quadretti e grattuggiare il formaggio grana.
Quando i pizzoccheri sono pronti, raccoglierli assieme a verze e patate con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda.
Cospargere lo strato di pizzoccheri con formaggio grana grattugiato e Valtellina Casera DOP a scaglie, e continuare a strati alternando pizzoccheri e formaggio.
Infine, friggere il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene. Versarlo sfrigolante sui pizzoccheri. Senza mescolare, servire i pizzoccheri bollenti con una macinata di pepe.