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ricetta pizzocheri

Pizzoccheri freschi ricetta originale con patate e verza

Ecco come fare i veri pizzoccheri a casa: una ricetta tradizionale facile nutriente, perfetta per la stagione fredda e adattabile cambiando alcuni ingredienti per diete senza glutine.

Piatto piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Chef Accademia del Pizzocchero di Teglio

Ingredienti

  • 400 gr farina di grano saraceno
  • 100 gr farina bianca
  • 200 gr burro
  • 250 gr formaggio Valtellina Casera DOP
  • 150 gr formaggio grana da grattugia
  • 200 gr verze
  • 250 gr patate
  • qb sale
  • qb pepe
  • 1 spicchio aglio

Istruzioni

  1. Mescolare le due farine, formare la classica fontana. Aggiungere nel buco sulla cima acqua fresca e lavorare piano per circa 5 minuti. Con il matterello tirare la sfoglia fino a uno spessore di 2-3 mm dalla quale si ricavano delle strisce di circa di 7-8 cm. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 mm.

  2. Mettere a bollire dell’acqua salata e cuocere le verdure: tagliare le patate a tocchetti e le verze a piccoli pezzi.

  3. Quando i pizzoccheri sono pronti, metterli a cuocere nella stessa pentola per circa 10 minuti.

  4. Friggere del burro con uno spicchio d’aglio, tagliare i Casera Dop a scaglie o quadretti e grattuggiare il formaggio grana.

  5. Quando i pizzoccheri sono pronti, raccoglierli assieme a verze e patate con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda. 

  6. Cospargere lo strato di pizzoccheri con formaggio grana grattugiato e Valtellina Casera DOP a scaglie, e continuare a strati alternando pizzoccheri e formaggio.

  7. Infine, friggere il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene. Versarlo sfrigolante sui pizzoccheri. Senza mescolare, servire i pizzoccheri bollenti con una macinata di pepe.

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