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ragù

Ragù alla bolognese, la ricetta depositata

Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 3 ore 30 minuti
Tempo totale 3 ore 40 minuti
Porzioni 8
Calorie 135 kcal

Ingredienti

  • 250 g Carne macinata di manzo
  • 250 g Carne macinata di maiale
  • 250 g Pancetta di maiale tritata al coltello
  • 450 g Salsa di pomodoro
  • 80 g Cipolla ramata
  • 80 g Sedano
  • 80 g Carota
  • 1 bicchiere di vino
  • 300 ml latte intero
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiai panna facoltativi

Istruzioni

  1. Per prima cosa, preparare un trito di verdure molto fine e omogeneo: piccoli dadini di verdure

  2. Tritare la pancetta al coltello fino a renderla quasi una pasta

  3. Soffriggere dolcemente la pancetta insieme alle verdure e poco olio extravergine di oliva, la pancetta deve sciogliersi completamente

  4. Poi aggiungere la carne macinata alla pentola e soffriggerla dolcemente fino a quando sarà tutta ben cotta, avendo cura di girare di tanto in tanto

  5. Dopodiché sfumare col vino,  si mescola dolcemente fino a completa evaporazione dell'alcool. Ve ne accorgerete perché non lo sentirete più nel vapore emanato

  6. A questo punto aggiungere il pomodoro alla carne e portare il tutto a ebollizione, salare, coprire e cuocere per 90 minuti mescolando di tanto in tanto

  7. Poi aggiungere il latte, cuocere per altri 30 minuti e ultimare con un pizzico di pepe