Con una pianta comune e selvatica come le ortiche otterrete un primo piatto davvero gustoso e delicato, ricco di proprietà e naturale. Pochi ingredienti semplici e provenienti dai campi vicino a casa per fare un primo piatto rustico e delizioso. Ecco la ricetta come lo prepara Massimiliano Borgia, giornalista e direttore del Festival del Giornalismo Alimentare.
Cucina
Italiana
Porzioni4persone
Ingredienti
350grRisoCarnaroli
400grortiche
1cipolla
1spicchioaglio
QbOlio extravergine d'oliva
1/2bicchiereVino bianco
1litroacqua di cottura delle ortiche
1noceburro
Qb Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare
Qb sale
Istruzioni
Cominciate a pulire le ortiche. Per proteggervi dal loro potere urticante, usate dei guanti. Sciacquatele e fatele sbollentare in acqua per qualche minuto con uno spicchio di aglio.
Scolatele e tagliatele a pezzetti. Conservate l’acqua in cui avete cotto le ortiche.
Versate un paio di giri di olio in una pentola, lasciatelo scaldare poi unite la cipolla tritata, senza lasciarla abbrustolire, abbassate il fuoco e semmai lasciatela stufare aggiungendo un cucchiaio di acqua, finchè non imbiondisce.
Aggiungete il riso e lasciatelo tostare circa 1 minuto, poi sfumate col vino bianco freddo, in modo che fermi la tostatura.
A questo punto, quando tutto il vino sarà sfumato, aggiungete l’acqua di cottura con le ortiche, poca alla volta e procedete a cuocere il risotto. Aggiustate di sale.
Quando il risotto sarà al dente, mantecate con una noce di burro e parmigiano grattuggiato, coprite per due minuti e portate in tavola.