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risotto alle ortiche

Risotto alle ortiche

Con una pianta comune e selvatica come le ortiche otterrete un primo piatto davvero gustoso e delicato, ricco di proprietà e naturale. Pochi ingredienti semplici e provenienti dai campi vicino a casa per fare un primo piatto rustico e delizioso. Ecco la ricetta come lo prepara Massimiliano Borgia, giornalista e direttore del Festival del Giornalismo Alimentare.
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 350 gr Riso Carnaroli
  • 400 gr ortiche
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • Qb Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 1 litro acqua di cottura delle ortiche
  • 1 noce burro
  • Qb Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare
  • Qb sale

Istruzioni

  1. Cominciate a pulire le ortiche. Per proteggervi dal loro potere urticante, usate dei guanti. Sciacquatele e fatele sbollentare in acqua per qualche minuto con uno spicchio di aglio.

  2. Scolatele e tagliatele a pezzetti. Conservate l’acqua in cui avete cotto le ortiche.
  3. Versate un paio di giri di olio in una pentola, lasciatelo scaldare poi unite la cipolla tritata, senza lasciarla abbrustolire, abbassate il fuoco e semmai lasciatela stufare aggiungendo un cucchiaio di acqua, finchè non imbiondisce.
  4. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare circa 1 minuto, poi sfumate col vino bianco freddo, in modo che fermi la tostatura.
  5. A questo punto, quando tutto il vino sarà sfumato, aggiungete l’acqua di cottura con le ortiche, poca alla volta e procedete a cuocere il risotto. Aggiustate di sale.
  6. Quando il risotto sarà al dente, mantecate con una noce di burro e parmigiano grattuggiato, coprite per due minuti e portate in tavola.