Go Back
Stampa
arrosto di maiale con le mele ricetta

Arrosto di maiale alla senape, con mele e noci

Economico, eppure buono e saporito: il filetto di maiale è un ottimo piatto da fare arrosto, alla maniera classica oppure con ricette un po’ più elaborate. Qui ve lo proponiamo con le mele, un accostamento che dona a entrambi alla perfezione. In alternativa al filetto, potete impiegare della lonza, ma attenzione a non cuocere troppo la carne perchè non risulti troppo dura.
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 800 g di filetto di maiale o lonza
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 mele
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 4 patate
  • salvia
  • rosmarino
  • alloro
  • 1 noce di burro
  • olio extravergine d'oliva
  • 200 ml di vino o brandy
  • 1 mestolo di brodo vegetale
  • sale
  • pepe in grani

Istruzioni

  1. Rosolare il filetto di maiale in una padella antiaderente o di ghisa, con una noce di burro e un filo di olio. Fate dorare il filetto da tutti i lati. Quando è ben dorato e sfrigola, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco o brandy.

  2. Tagliate nel le verdure e le mele a cubetti, sfogliate lo scalogno.
  3. Dopo aver fatto sfumare il vino sulla carne, poggiate il filetto o la lonza in una teglia ricoperta di carta forno, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale, qualche grano di pepe, alloro, aglio, salvia e rosmarino.

  4. Aggiungete le verdure ( ma non le mele, tenetele da parte) nella teglia da forno, aggiungete un giro di olio extravergine d’oliva e spennellate con senape di qualità.
  5. Fate riposare la carne per una ventina di minuti, per far penetrare la senape.
  6. Intanto portate il forno a temperatura: 180 gradi, forno statico.
  7. Aggiungete le mele prima di infornare alla teglia.
  8. Infornate e fate cuocere 45 minuti circa
  9. Togliete dal forno, lasciate riposare qualche minuto coperto con carta di alluminio prima di servire.

Note

Potete anche cuocere le mele a parte, con burro saltandole in padella fino a farle dorare e renderle croccanti, e usarle per guarnire l’arrosto  dsfornato, assieme a nocciole tritate.