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torta di san biagio

Torta di San Biagio

La torta di San Biagio è una torta di pasta frolla senza uova con un ripieno rustica di cioccolato fondente e mandorle tritate. Il 3 febbraio a Cavriana, in provincia di Mantova, si celebra il santo patrono San Biagio preparando questa golosa crostata che piace a tutti. Ricordate di far riposare la pasta almeno mezz’ora, altrimenti potrebbe essere difficile stenderla perchè ancora troppo elastica. Al ripieno si può aggiungere scorza di limone, anice stellato, un goccio di rum. C’è chi ha provato ad aggiungere una tazzina di caffè all’impasto.

Ingredienti

  • 300 g Farina tipo 0
  • 70 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 3 Uova medie
  • 90 g Zucchero
  • 120 ml Vino bianco secco
  • 200 g Mandorle pelate
  • 100 g Cioccolato fondente

Istruzioni

  1. Cominciate preparando la base, impastando la farina con 30 grammi di zucchero, il sale, il burro ammorbidito, il vino. Formate una palla e fate riposare coperta da pellicola in luogo a temperatura ambiente tiepida per almeno mezz’ora.

  2. Intanto tritate il cioccolato, e le mandorle assieme allo zucchero rimasto.
  3. Aggiungete alle mandorle e al cioccolato le altre due uova e mescolate bene.
  4. Ora riprendete l’impasto, stendetelo con il matterello e adagiatelo su una teglia da forno imburrata e infarinata.
  5. Stendete ora sopra la base anche i 2/3 dell’impasto di cioccolato e mandorle. Livellate bene.
  6. Con le strisce di pasta rimaste decorate la superficie della torta e spennellatele con uovo sbattuto.
  7. Infornate in forno statico già caldo per 180 gradi per circa 40 minuti.
  8. Lasciate intiepidire e servite.