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pasta cacio e pepe ricetta

Spaghetti cacio e pepe cremosissimi

Solo 5 ingredienti e qualche trucchetto per portare in tavola uno dei primi piatti più amati: gli spaghetti cacio e pepe. Una ricetta facile e veloce tipica della cucina laziale, con pecorino stagionato, pepe in grani macinato al momento e poco più.

Ingredienti

  • sale grosso
  • 320 g di spaghetti
  • pepe nero fresco in abbondanza
  • 200 g di Pecorino Romano
  • olio extra vergine d’oliva

Istruzioni

  1. Portate a bollore una pentola di acqua. Aggiungete pochissimo sale grosso (il pecorino è già salato) e nel dubbio non aggiungetelo.
  2. Fate cuocere gli spaghetti
  3. Intanto, mettete una padella antiaderente su un fornello a fiamma bassa. Prendete il macinapepe e inserite i grani di pepe nero. Macinate il pepe nero direttamente in padella per 1 minuto circa. Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva.
  4. Amalgamate bene il contenuto della padella muovendola con il manico.
  5. Quando gli spaghetti sono al dente, con un mestolo per spaghetti scolateli dall’acqua e metteteli nella padella con olio e pepe macinato.
  6. Con un mestolo aggiungete anche l’acqua di cottura della pasta nella padella con il condimento e gli spaghetti al dente.
  7. Grattugiate ora il pecorino romano e aggiungetelo alla padella una manciata per volta.
  8. Muovete la padella, tenendola sempre dal manico, per amalgamare tutto il contenuto.
  9. Fate saltare delicatamente gli ingredienti in modo che il pecorino grattugiato si leghi bene con la pasta.
  10. Grattugiate sul fondo del piatto dove servirete la pasta abbondante pepe nero. Adagiatevi gli spaghetti e con un cucchiaio andate a raccogliere quella cremina che si è formata in padella.
  11. Versatela sopra gli spaghetti.
  12. Aggiungete come tocco finale altro pecorino romano, ancora un po’ di pepe e servite caldissimo.

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