Una ricetta tipica francese che sa di estate, sole e frutta di stagione. Alcuni preferiscono denocciolare le ciliegie prima di metterle nel clafoutis ma la ricetta originale del Limousin prevede che vengano inserite intere per dare più gusto al dolce
Riscaldare il forno a 180°.
Imburrare una teglia rettangolare o tonda e spolverizzarne il fondo con lo zucchero di canna.
Versare la farina in una boule, aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare.
Fare il buco al centro e incorporare le uova una a una sbattendole e amalgamandole alla farina.
Allungare il composto versando il latte a filo e continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere l'estratto di vaniglia e continuare a mescolare.
Mettere nella teglia le ciliegie intere, senza snocciolarle, e versarvi sopra il composto.
Infornare la teglia e cuocere il clafoutis per circa 35 minuti, finché la superficie sarà dorata.
Una volta cotto, farlo intiepidire o raffreddare completamente, spolverizzarlo di zucchero a velo e servirlo.