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Risotto al Gorgonzola e cipolle rosse caramellate

Piatto primo piatto
Cucina lombarda
Keyword risotto
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 150 g Gorgonzola Dop dolce
  • 350 g Riso Arborio
  • 1 cipolla rossa
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 30 g burro
  • 60 g Parmigiano Reggiano Dop
  • 1 l Brodo vegetale
  • 2 cucchiai Zucchero
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

  1. In una casseruola tostare il riso con un cucchiaio di olio per 2/3 minuti, fino a quando non diventa traslucido.

  2. Sfumare con il vino, lasciar evaporare l'alcol e aggiungere un mestolo di brodo bollente, poi lasciare che il riso lo assorba.

  3. Continuare a cuocere il riso, aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito.

  4. Nel frattempo, in una padella antiaderente, soffriggere la metà del burro con la cipolla tagliata a rondelle e, appena risulterà appassita, unire lo zucchero e caramellare a fuoco vivace.

  5. A circa 3/4 dalla cottura del riso aggiungere la cipolla caramellata.

  6. Quando il riso è cotto spegnere la fiamma e aggiungere il Gorgonzola a pezzetti, il burro e il parmigiano. Lasciare riposare qualche minuto e infine servire.