Go Back
Stampa
Brodetto Fest 2021

Brodetto di Fano

Il brodetto di Fano o brodetto alla fanese è una zuppa tipica tradizionale della città di Fano e dintorni. Ecco la ricetta originale per quattro persone, gli ingredienti da utilizzare e la preparazione così come riportato dalla Confraternita del Brodetto.
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 Kg di pesce pulito canocchia, gattuccio, mazzola, pesce prete, rana pescatrice, razza, pesce San Pietro, scorfano, seppia e tracina.
  • 1/4 di bottiglia da un 1l di olio extravergine di oliva
  • 6 cucchiai di aceto di vino
  • 2 bicchieri di acqua
  • 1 tubetto di doppio concentrato di pomodoro
  • 1/4 di cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale e pepe

Istruzioni

  1. Pulite bene il pesce o chiedetelo già pulito in pescheria.
  2. Tritate aglio e cipolla e fateli soffriggere con l’olio in una casseruola bassa e larga (calcolate circa 40 centimetri di diametro).
  3. Diluite il concentrato di pomodoro con l'acqua e l'aceto e aggiungetelo mescolando al soffritto.
  4. Quando riprende il bollore, cominciate ad aggiungere i pesci.
  5. Cominciate dalle seppie e poi man mano gli altri secondo la grandezza. Lasciate da parte le canocchie.
  6. Sistemate di sale e pepe e cuocete per 20-25 minuti circa
  7. Negli ultimi 5 minuti di cottura, unite anche le canocchie.
  8. Servite ben caldo

Note

Accompagnate il vostro brodetto di Fano con pane e fette di pane, o crostini all’aglio.

 

Credits photo: Festival del Brodetto di Fano