Il brodetto di Fano o brodetto alla fanese è una zuppa tipica tradizionale della città di Fano e dintorni. Ecco la ricetta originale per quattro persone, gli ingredienti da utilizzare e la preparazione così come riportato dalla Confraternita del Brodetto.
Porzioni4persone
Ingredienti
2Kgdi pesce pulitocanocchia, gattuccio, mazzola, pesce prete, rana pescatrice, razza, pesce San Pietro, scorfano, seppia e tracina.
1/4di bottiglia da un 1l di olio extravergine di oliva
6cucchiai di aceto di vino
2bicchieri di acqua
1tubetto di doppio concentrato di pomodoro
1/4di cipolla
1spicchio d'aglio
Sale e pepe
Istruzioni
Pulite bene il pesce o chiedetelo già pulito in pescheria.
Tritate aglio e cipolla e fateli soffriggere con l’olio in una casseruola bassa e larga (calcolate circa 40 centimetri di diametro).
Diluite il concentrato di pomodoro con l'acqua e l'aceto e aggiungetelo mescolando al soffritto.
Quando riprende il bollore, cominciate ad aggiungere i pesci.
Cominciate dalle seppie e poi man mano gli altri secondo la grandezza. Lasciate da parte le canocchie.
Sistemate di sale e pepe e cuocete per 20-25 minuti circa
Negli ultimi 5 minuti di cottura, unite anche le canocchie.
Servite ben caldo
Note
Accompagnate il vostro brodetto di Fano con pane e fette di pane, o crostini all’aglio.