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Torta mimosa

Piatto Dessert
Cucina Italian
Keyword torta

Ingredienti

  • 3 uova intere grandi
  • 3 tuorli
  • 160 g zucchero semolato
  • 70 g farina 00
  • 95 g fecola di patate
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • 1 bustina di vaniglia
  • sale

Per la crema diplomatica

  • 450 g latte intero fresco
  • 6 tuorli freschi
  • 150 g zucchero
  • 30 g farina 00
  • 20 g fecola di patate
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 200 g panna liquida
  • 2 cucchiai zucchero a velo

Per la bagna

  • 2 bicchieri acqua
  • 3 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai liquore (Grand Marnier, rum, Maraschino, Marsala)

Istruzioni

  1. Prepariamo il pan di spagna montando in una planetaria a velocità massima uova, zucchero, la buccia del limone, la vaniglia e un pizzico di sale: il composto deve quadruplicare il volume risultando gonfio e sodo.

  2. Ora aggiungere piano piano farina e fecola mescolate insieme, mescolando lentamente dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.

  3. Versare l'impasto in una teglia precedentemente imburrata e farinata e cuocere in forno a 180° per 35 minuti.

  4. Una volta pronto (quando si è formata una crosticina dorata in superficie), lasciar raffreddare completamente.

  5. Solo a questo punto tagliarlo in tre dischi usando un coltello lungo, affilato e con la lama sottile.

  6. Ora, dal primo disco raschiare la parte dorata, quindi affettare il resto in tanti piccoli quadratini che serviranno per la decorazione finale.

  7. Sovrapporre gli altri due dischi e tagliare la parte esterna dorata, che andrà tagliata a dadini (sempre per la decorazione finale).

La crema diplomatica

  1. Prepariamo la crema pasticcera montando bene i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, in modo da ottenere il classico composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungere ora farina e fecola setacciate e continuare a mescolare con le fruste: il risultato deve essere un composto liscio e senza grumi.

  3. In un pentolino mescolare panna fresca e latte e portare a ebollizione: appena compaiono le prime bolle, togliere il pentolino dal fuoco, unire il composto di uova, zucchero e farina e rimettere sulla fiamma media.

  4. Appena si vedono delle bolle di latte in superficie, spegnere subito il fuoco e continuare a mescolare con la frusta a mano. La crema pasticcera è pronta.

  5. Lasciamola raffreddare e intanto montiamo la panna con lo zucchero a velo: uniamola quindi alla crema pasticcera e avremo ottenuto la crema diplomatica.

Per la bagna

  1. In un pentolino versare acqua, zucchero e liquore.

  2. Scaldare sul fuoco finché lo zucchero è completamente sciolto, poi spegnere e lasciar raffreddare.

Decorare la torta mimosa

  1. Eccoci ai passaggi finali della torta mimosa: sistemiamo su un piatto da portata un disco di pan di spagna e umettiamolo con 3o 4 cucchiai di bagna.

  2. Spalmare ora la crema diplomatica con un cucchiaio o una sac à poche, coprire con l'altro disco di pan di spagna, inumidire con la bagna e poi mettere la crema diplomatica.

  3. Con un coltello o una spatola, spalmare la crema diplomatica anche su tutto il bordo della torta, poi aggiungere i quadratini di pan di spagna partendo dalla superficie.

  4. Spolverare con un po' di zucchero a velo e lasciar riposare in frigo mezz'ora prima di servire.