Gustosi, croccanti, irresistibili: i carciofi alla Giuria sono un piatto tipico romano di origine ebraica. Si tratta di carciofi romani fritti, perfetto antipasto ma anche contorno a vari piatti. Sono belli anche da vedere per la caratteristica forma a fiore. Ecco la ricetta.
Dopo aver pulito e immerso in acqua e limone i carciofi, strizzateli e premeteli dolcemente verso il piano di lavoro per farli aprire leggermente.
Tamponate con carta assorbente per asciugarli
Mettete abbondante olio in una casseruola e fatelo scaldare. Quando gettate una briciola nell’olio e fa le bollicine attorno è caldo alla temperatura giusta.
Ora immergete i carciofi e fateli friggere per una decina di minuti. Con un forchetta controllate la cottura: se si infilzerà completamente alla base del carciofo, allora è pronto.
Fate sgocciolare i carciofi fritti su carta assorbente, aggiustare di sale e pepe e servite.
Credits photo: Di Marco Iannantuoni - Opera propria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25552890