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stoccafisso-ricette

Risotto con stoccafisso norvegese e fave

Piatto primo piatto
Cucina Italiana
Keyword risotto, stoccafisso
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g stoccafisso già ammollato
  • 280 g riso Carnaroli
  • 240 g fave
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 1 cipolla piccola
  • olio extravergine di oliva
  • scorza di limone
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Pulire lo stoccafisso e togliere pelle e lische. Mettere gli scarti in un tegame, ricoprire d’acqua, aggiungere mezza cipolla, poco sale e preparare un brodo di pesce lasciando sobbollire per almeno 40 minuti.

  2. Sgusciate le fave fresche. In un altro pentolino far sobbollire le fave in acqua leggermente salata. Prelevare la pelle e tenere da parte le fave pulite.

  3. Passare alla preparazione del risotto. Tritare la restante cipolla e rosolarla in un tegame con dell’olio extravergine di oliva. Tagliare lo stoccafisso norvegese a pezzi e farlo rosolare.

  4. Salarlo leggermente e lasciare cuocere qualche minuto. Disfare lo stoccafisso con l’aiuto di una forchetta e tenerne da parte un paio di cucchiai.

  5. Unire il riso e fare tostare qualche minuto, sfumare con il vino bianco e poi proseguire la cottura del risotto con il brodo caldo, aggiungendone man mano che viene assorbito.

  6. Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungere anche le fave, tenendone da parte qualcuna per la decorazione finale.

  7. A cottura ultimata spegnere il fuoco, regolare di sale e pepe e cospargere con la scorza di limone. Unire l’olio extravergine di oliva al limone e mantecare.

  8. Per l’impiattamento finale decorare i piatti con il restante stoccafisso norvegese e le fave tenute da parte.