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Tonnarelli cacio e pepe

Piatto primo piatto
Cucina romana
Keyword pasta, pecorino
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 360 g tonnarelli
  • 250 g pecorino romano Dop
  • 10 g pepe nero in grani
  • sale grosso

Istruzioni

  1. Tostare i grani di pepe interi in padella a 60 °C. Lasciare raffreddare, poi macinare a mano. 

  2. Portare a ebollizione l’acqua per la pasta, aggiungere una presa di sale grosso e tuffare i tonnarelli.

  3. In una boule di vetro unire il Pecorino Romano DOP grattugiato al momento, aggiungere i grani di pepe macinati e ammorbidire con aggiunta graduale di acqua di cottura della pasta fatta intiepidire. Il composto deve risultare cremoso ma non eccessivamente liquido. 

  4. Scolare gli spaghetti al dente e trasferire in una padella precedentemente riscaldata. A fuoco spento, aggiungere il composto di Pecorino Romano DOP e pepe e mantecare. Se necessario, ammorbidire con un po’ di acqua di cottura in modo da ottenere una consistenza perfettamente cremosa. Impiattare e servire ben caldi.