Go Back
Stampa

Risotto al radicchio

Ecco la ricetta del risotto veneto al radicchio con tanti prodotti di qualità ideale per la stagione invernale e anche per i menu giù raffinati delle Feste. Il risotto è un piatto della tradizione italiana molto apprezzato- Inoltre, il risotto, può essere considerato un piatto in grado di unire e armonizzare esigenze dietetiche differenti: è infatti naturalmente privo di glutine e perfetto per molte ricette vegetariane.
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di Riso Nano Vialone Veronese IGP
  • 240 g di formaggio Asiago DOC-DOP
  • 4 cespi di radicchio rosso di Verona IGP
  • 30 g di burro
  • 40 g di Grana Padano grattugiato
  • 800 g di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ⁄2 cipolla rossa di Tropea
  • mezzo porro
  • 1 bicchierino di vino Bianco Sauvignon DOC
  • sale e pepe quanto basta

Istruzioni

  1. Mettere l’olio e metà del burro in una padella antiaderente e far dorare per 10 minuti l’aglio intero, la cipolla e il porro tagliati finemente.
  2. Nel frattempo, mondare i radicchi, tagliarli a pezzetti e quindi aggiungerli nella padella mescolando bene.
  3. Salare e pepare e quindi lasciar cuocere a fuoco lento.
  4. Sminuzzare il formaggio, lasciandone una piccola parte intera che servirà alla fine a scaglie.
  5. Dopo 20 minuti, aggiungere il mezzo bicchiere di vino bianco e portare a cottura il sugo (il radicchio dovrà risultare cotto ma non sciolto).
  6. Poco prima di spegnere il sugo aggiungere una manciata di formaggio sminuzzato.
  7. Portare a ebollizione il brodo vegetale, versare il riso e lasciarlo cuocere per almeno 16 minuti.
  8. Aggiungere tutto il formaggio sminuzzato e mescolare.
  9. Attendere un paio di minuti e quindi aggiungere il sugo di radicchio, mantecare con il rimanente burro e il formaggio Grana.
  10. Lasciare riposare per 2 minuti, quindi servire guarnendo con le scaglie di Asiago.