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bisciola-valtellinese

Bisciola valtellinese

La ricetta del dolce tipico di Natale

Piatto Dessert
Cucina lombarda

Ingredienti

  • 300 g farina di grano tenero 0
  • 30 g lievito madre in alternativa aumentare il lievito di birra fino al 5% del peso della farina
  • 160 g noci
  • 100 g uvetta
  • 100 g fichi secchi
  • 130 g acqua tiepida
  • 70 g burro
  • 70 g zucchero
  • 40 g tuorlo d'uovo
  • 30 g latte
  • 10 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino miele
  • 2 g sale
  • grappa q.b.

Istruzioni

  1. Mettere l'uvetta in ammollo nella grappa per circa 60 minuti.

  2. Tagliare grossolanamente fichi e noci.

  3. Setacciare la farina di grano tenero in una ciotola grande e aggiungere il lievito naturale, il lievito di birra e sciogliere il sale nell'acqua.

  4. Impastare con mano gentile la farina bianca e il lievito con acqua tiepida, sino a giusta consistenza, quindi formare una pagnotta da depositare in una ciotola a lievitare in ambiente temperato avendo l'accortezza di coprirla con un panno umido oppure con della pellicola da cucina.

  5. A lievitazione completata (circa 30 minuti), aggiungere lo zucchero, il tuorlo d'uovo e il burro ammorbidito.

  6. Correggere la consistenza dell'impasto con il latte, aggiungere il miele e continuare l'impasto fino a completarne l'amalgama. 

  7. Ottenuta una bella pagnotta morbida di colore giallo paglierino, riporla a riposare in una ciotola per circa 30 minuti con l'accortezza di coprirla con un panno umido oppure con della pellicola da cucina.

  8. A lievitazione completata incorporare le noci, l'uvetta e i fichi, e iniziare a lavorare con le mani fino a ottenere una pagnotta consistente.

  9. Deporla su una teglia con carta forno, lasciare lievitare ancora per 30 minuti almeno (deve raddoppiare di volume), incidere la pagnotta a forma di croce, spennellare con dell'uovo e infornare la bisciola per 45 minuti in forno preriscaldato a 180°C.