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Cheesecake senza glutine al caramello salato

Una ricetta adatta anche ai celiaci per terminare il pasto con un dolce cremoso e irresistibile

Piatto Dessert
Cucina American
Keyword senza glutine
Preparazione 30 minuti
Tempo di riposo 4 ore
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Arianna Tosatto, in arte Merende da favola

Ingredienti

  • 200 g biscotti secchi Melighe di Pasticceria Farmo gluten & lactose  free (in alternativa si possono sostituire con i Frollini Rustici Farmo gluten free)
  • 300 g formaggio spalmabile
  • 80 g burro
  • 200 ml panna liquida per dolci + 15 ml aggiuntivi
  • 70 g zucchero a velo
  • 6 g gelatina in fogli
  • riccioli di cioccolato bianco per guarnire q.b.

Per il caramello salato:

  • 100 ml panna liquida per dolci
  • 90 g zucchero semolato
  • 15 ml sciroppo di glucosio (in vendita nei negozi di articoli per dolci o pasticcerie)
  • 15 g burro
  • 1 cucchiaio sale in fiocchi (chiamato anche fior di sale)

Istruzioni

  1. Parti dalla preparazione del caramello salato: in un pentolino, scalda la panna con lo sciroppo di glucosio fino a sfiorare il bollore (circa 5 minuti).

  2. In un altro pentolino, fai sciogliere lo zucchero a fuoco basso senza mescolare, roteando il pentolino.

  3. Quando lo zucchero assume un bel colore caramello, aggiungi la panna calda e mescola con una frusta da cucina.

  4. Unisci il burro freddo e il fior di sale, mescolando fino a ottenere un composto liscio.

  5. Versa il caramello in una ciotola, coprilo con pellicola e lascia raffreddare in frigorifero per un'ora.

Preparazione della base

  1. Sciogli il burro a fuoco dolce.

  2. Sbriciola i biscotti in un mixer fino a ottenere una consistenza fine, poi uniscili al burro fuso.

  3. Posiziona un anello per dolci (20/22 cm) su un piatto da portata, rivestendolo con pellicola di acetato per bordi perfetti.

  4. Versa il composto di biscotti e burro nella base dello stampo, pressa bene e lascia rassodare in frigorifero.

Preparazione della crema

  1. Metti i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.

  2. In una ciotola, mescola il formaggio spalmabile con la panna, lo zucchero a velo e 1-2 cucchiai di caramello salato.

  3. Scalda i 15 ml di panna rimasti e sciogli al suo interno i fogli di gelatina ben strizzati.

  4. Versa la gelatina sciolta nel composto di formaggio e mescola bene.

  5. Versa la crema sopra la base di biscotti e livella con un cucchiaio. Poi metti la cheesecake a rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.

Decorazione e servizio

  1. Trascorse le 3 ore, versa il caramello salato sulla cheesecake e, con uno stuzzicadenti, crea delle sfumature decorative.

  2. Decora con riccioli di cioccolato bianco, ottenuti raschiando una tavoletta di cioccolato con un coltello e servi.

  3. Conserva la cheesecake in frigorifero per 2-3 giorni.