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ricetta di luigi Ferraro

Cioccolato, Amarena Fabbri e Liquirizia Amarelli

Un dessert originale dello chef Luigi Ferraro. Prodotti tipici italiani, come la liquirizia, le amarene, assemblati in un piatto dove nulla è lasciato al dettaglio. 

Porzioni 4 persone
Chef Luigi Ferraro

Ingredienti

Per la mousse al cioccolato bianco

  • 125 g. cioccolato bianco 34%
  • 20 g acqua acqua
  • 15 g. glucosio
  • 20 g. tuorlo d’uovo
  • 250 g. panna fresca

Per il tartufo al cioccolato e amarena Fabbri:

  • 100 gr panna fresca
  • 250 gr cioccolato al 72%
  • 20 gr rhum
  • 30 gr burro morbido
  • 30 g granella di mandorle
  • 10 g amarene Fabbri

Per la salsa alla liquirizia

  • 150 g latte fresco
  • 50 g panna fresca
  • 45 g tuorli
  • 30 g zucchero
  • 5 g polvere di liquirizia Amarelli

Per la chips di mandorle:

  • 8 g succo d’arancia
  • 1 g buccia d’arancia
  • 20 g zucchero a velo
  • 5 g farina
  • 8 g burro
  • 10 g mandorle a scaglie

Istruzioni

Per la mousse al cioccolato bianco

  1. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, a parte bollire acqua e glucosio poi aggiungere al cioccolato e girare fino ad amalgamare i due composti poi unire i tuorli ed in fine la panna semimontata.
  2. Conservare in frigo per 6 ore e poi servire.

Per il tartufo al cioccolato e amarena Fabbri:

  1. Portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato sminuzzato fino a creare una crema lucida, poi unire il burro e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere la granella di mandorle ed il rhum amalgamare il tutto e mettere il composto in frigo per almeno tre ore.
  2. Con l’impasto che avete lasciato raffreddare in frigorifero formare delle sfere ed a centro mettere un amarena Fabbri ricoprire con cioccolato.

Per la salsa alla liquirizia:

  1. Portare a bollore latte, panna e polvere di liquirizia, versare su zucchero e tuorlo precedentemente amalgamati, girare per bene e rimettere il tutto sul fuoco fino a 82°C. filtrare e abbattere.

Per la chips di mandorle:

  1. Unire tutti gli ingredienti e far riposare in frigo per almeno 6 ore, su un foglio di carta forno versare il composto e cuocere in forno per qualche minuto.

Per la composizione:

  1. Alla base del piatto spennellare la salsa di liquirizia, adagiare da un lato la mousse di cioccolato bianco e dall’altro il tartufo al cioccolato, versare la salsa di amarene Fabbri e completare con la chips di mandorle, menta fresca e amarene Fabbri.