Un dessert originale dello chef Luigi Ferraro. Prodotti tipici italiani, come la liquirizia, le amarene, assemblati in un piatto dove nulla è lasciato al dettaglio.
Porzioni4persone
ChefLuigi Ferraro
Ingredienti
Per la mousse al cioccolato bianco
125g.cioccolato bianco 34%
20gacquaacqua
15g.glucosio
20g.tuorlo d’uovo
250g.panna fresca
Per il tartufo al cioccolato e amarena Fabbri:
100grpanna fresca
250grcioccolato al 72%
20grrhum
30grburro morbido
30ggranella di mandorle
10gamarene Fabbri
Per la salsa alla liquirizia
150glatte fresco
50gpanna fresca
45gtuorli
30gzucchero
5gpolvere di liquirizia Amarelli
Per la chips di mandorle:
8gsucco d’arancia
1gbuccia d’arancia
20gzucchero a velo
5gfarina
8gburro
10gmandorle a scaglie
Istruzioni
Per la mousse al cioccolato bianco
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, a parte bollire acqua e glucosio poi aggiungere al cioccolato e girare fino ad amalgamare i due composti poi unire i tuorli ed in fine la panna semimontata.
Conservare in frigo per 6 ore e poi servire.
Per il tartufo al cioccolato e amarena Fabbri:
Portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato sminuzzato fino a creare una crema lucida, poi unire il burro e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere la granella di mandorle ed il rhum amalgamare il tutto e mettere il composto in frigo per almeno tre ore.
Con l’impasto che avete lasciato raffreddare in frigorifero formare delle sfere ed a centro mettere un amarena Fabbri ricoprire con cioccolato.
Per la salsa alla liquirizia:
Portare a bollore latte, panna e polvere di liquirizia, versare su zucchero e tuorlo precedentemente amalgamati, girare per bene e rimettere il tutto sul fuoco fino a 82°C. filtrare e abbattere.
Per la chips di mandorle:
Unire tutti gli ingredienti e far riposare in frigo per almeno 6 ore, su un foglio di carta forno versare il composto e cuocere in forno per qualche minuto.
Per la composizione:
Alla base del piatto spennellare la salsa di liquirizia, adagiare da un lato la mousse di cioccolato bianco e dall’altro il tartufo al cioccolato, versare la salsa di amarene Fabbri e completare con la chips di mandorle, menta fresca e amarene Fabbri.