Go Back
Stampa
ricetta originale del vin brûlé

Vin brulé

Il vin brûlé in Emilia Romagna è un istituzione. Protagonista di sagre e storie antiche, è un prodotto agroalimentare regionale ed è protagonista di un evento, la Nott del Bisò a Faenza, serata propiziatoria conclusiva del palio cittadino. Ecco una ricetta per prepararlo tratta dalla domanda per ottenere il riconoscimento PAT. 

Ingredienti

  • 1 libro vino rosso Sangiovese
  • 1 stecca cannella
  • 200 gr zucchero
  • 4 o 5 chiodi di garofano
  • 1 scorza arancia
  • 1 scorza limone

Istruzioni

  1. Prendete un limone e un'arancia e prelevate la scorza 

  2. Versate il vino in una pentola, aggiungete lo zucchero e mescolate per sciogliere con un cucchiaio di legno

  3. Appena prima che il vino vada in ebollizione, aggiungete gli aromi: le scorze di agrumi, i chiodi di garofano e la steca di cannella e lasciate sul fuoco per 5 minuti circa.

  4. Ora dovete far bruciare l’alcol, dando fuoco alla superficie della pentola.

  5.  La fiamma si spegnerà quando l'alcool sarà esaurito.

  6.  Spegnete e lasciate riposare alcuni minuti prima di servire.

Note

  • Una variante "non convenzionale" ma che regala aroma e dolcezza? Aggiungere qualche mirtillo secco o anice stellato o noce moscata al mix di spezie nel vino.
  • Con il vin brûlé puoi fare una salsa per accompagnare un altro prodotto tipico locale, le pere dell'Emilia Romagna
  • Puoi guarnire i bicchieri decorandoli con una fetta di arancia "puntellata" di chiodi di garofano. Oppure servire il vino in arance tagliate a metà e svuotate della loro polpa, come nella foto qui sotto.
    come servire il vin brûlé
    Puoi servire così il tuo vin brûlé agli ospiti