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Panzanella toscana

Come si fa la panzanella toscana? Il procedimento è molto semplice e la ricetta può essere arricchita con quel che la dispensa offre: l’importante è scegliere ingredienti di stagione e di prima qualità.

Piatto piatto unico
Cucina cucina toscana
Preparazione 25 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti

Ingredienti

  • 8 fette di pane toscano raffermo
  • 2-3 pomodori maturi e sodi
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla rossa grande
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • 2-3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • Sale

Istruzioni

  1. Affettare la cipolla rossa e metterla in ammollo in acqua fredda con un cucchiaio di aceto per almeno 1 ora, così da attenuarne il sapore pungente.

  2. Spezzettare il pane raffermo e metterlo in una ciotola, bagnarlo con acqua e un po’ di aceto, lasciandolo ammorbidire. Poi strizzarlo bene.

  3. Lavare e tagliare a pezzetti pomodori e cetriolo.

  4. Unire in una ciotola capiente il pane strizzato, le verdure e la cipolla scolata. Aggiungere il basilico spezzettato con le mani.

  5. Versare abbondante olio extravergine di oliva, aggiustare di sale e mescolare bene.

  6. Far riposare la panzanella in frigorifero per almeno 1 ora (meglio ancora tutta la notte) per amalgamare i sapori.

  7. Servire la panzanella a temperatura ambiente, togliendola dal frigo circa 15 minuti prima. Si conserva in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Note

Consigli

La panzanella va mangiata a temperatura ambiente, quindi meglio toglierla dal frigorifero un quarto d’ora prima di servirla e non conservarla per più di due giorni.

La ricetta originale si presta a tantissime b: si possono aggiungere olive, formaggio fresco, tonno, acciughe, uova sode.