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ricetta orecchiette cime di rapa

Orecchiette alle cime di rapa

Versione facile e veloce per gustare un grande classico della cucina pugliese amato in tutta Italia. Pochi ingredienti e zero sprechi: non servono passaggi complessi per questa ricetta!

Piatto primo piatto
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr orecchiette
  • 400 gr cime di rapa
  • qb olio extravergine d'oliva
  • qb peperoncino tritato
  • qb pecorino o parmigiano reggiano
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 spicchio aglio
  • sale

Istruzioni

  1. Pulire le cime di rapa, mondare i gambi, tagliare a strisce le foglie e a pezzettini i gambi più sottili.

  2. Portare abbondante acqua salata a bollore

  3. Aggiungere prima i gambi e le foglie. Tenete da parte le cimette di rapa

  4. Aggiungere la pasta alla verdura che bolle e quando mancano 5 minuti al termine della cottura, aggiungere anche le cime di rapa.

  5. In una padella antiaderente far rosolare uno spicchio di aglio tagliato a metà con olio e i filetti di acciuga finchè non sono ben sciolti

  6. Quando la pasta è bene al dente, scolarla assieme alle verdure, conservare un mestolo di acqua di cottura

  7. Far saltare la pasta nella padella con aglio e olio, aggiungere il mestolo di acqua di cottura, il pecorino grattugiato

  8. Spegnere il fuoco, aggiungere peperoncino e volendo un giro di olio l'oliva.

  9. Servire ben caldo