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Torta di Madesimo

Torta grano saraceno, mirtilli e noci

La ricetta della Torta Madesimo, tipica della Valchiavenna

Piatto Dessert
Cucina lombarda
Keyword torta
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora

Ingredienti

  • 5 uova fresche
  • 200 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 150 g farina di grano saraceno
  • 250 g burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • noci tritate a piacere
  • 400 g marmellata di mirtilli

Istruzioni

  1. Sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

  2. Aggiungi il burro a temperatura ambiente, un pezzetto alla volta, e incorpora bene.

  3. Unisci le farine setacciate con il lievito e le noci tritate, amalgamando il tutto fino a ottenere un impasto simile alla pasta frolla.

  4. Dividi l’impasto in due parti, una leggermente più grande.

  5. Stendi la parte più grande con un mattarello e sistemala in una tortiera imburrata.

  6. Distribuisci la marmellata di mirtilli lasciando liberi i bordi.

  7. Copri con il secondo disco di impasto e sigilla bene i bordi.

  8. Cuoci in forno statico già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

  9. Lascia raffreddare e servi, eventualmente con panna montata o yogurt greco.