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pinsa romana ricetta

Pinsa Romana

Per provare a fare la pinsa romana a casa ti serviranno 3 tipi di farine diverse (o il mix per la pinsa acquistabile su pinsaromana.org, visto che le proporzioni esatte sono avvolte nel mistero) acqua fredda, lievito di birra, mezzo litro di acqua, sale e un buon olio extravergine di oliva, per poi guarnire secondo il tuo gusto personale. Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 660 g farina 0
  • 30 g farina di riso
  • 30 g farina disoia
  • 3 g lievito di birra fresco
  • 500 g acqua
  • 15 g sale
  • 10 g olio extra vergine d'oliva

Istruzioni

  1. Inserisci le farine nell’impastatrice, e poi aggiungi il lievito sbriciolato. Versa poco per volta metà acqua (che deve essere fredda di frigorifero) e comincia a impastare (puoi anche farlo a mano)

  2. Aggiungi olio e sale e poi il resto dell’acqua.
  3. Procedi a impastare per circa una ventina di minuti, finchè non vedi l’impasto ben legato.
  4. Togli dalla ciotola l’impasto aiutandoti con poca farina se attacca. Mettilo in una ciotola, copri con pellicola trasparente e lascia lievitare in frigo per almeno 24 ore, ma anche di più se vuoi.
  5. Trasferisci l’impasto lievitato in una teglia infarinata. Dividilo in 4 panetti, coprili con un panno e procedi a far lievitare per altre 3 ore circa.
  6. Ora stendi i panetti con le mani (è vietato da regolamento il matterello) e allungali dando una forma ovale.
  7. Farcisci la pinsa come preferisci
  8. Inforna e fai cuocere a 200 gradi per circa 20 minuti.

Note

Indeciso su come guarnirla? È ottima con squacquerone, prosciutto crudo e rucola, oppure con mozzarella di bufala a tocchetti, capperi e acciughe.
Versione golosa con friarielli e salsiccia o con provolone, prosciutto cotto di quello buono e carciofini sotto’olio.