Go Back
Stampa
pasta-con-asparagi-selvatici

Pasta con asparagi selvatici e porro

Piatto primo piatto
Cucina Italiana
Keyword pasta con asparagi selvatici
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g asparagi selvatici
  • 320 g penne integrali
  • 2 porri
  • 1 patata piccola
  • 40 g Parmigiano Reggiano
  • qb olio extravergine d'oliva
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

  1. Nel frattempo che affettate i porri a rondelle e le patate molto sottili, scaldare una pentola piena di acqua e regolata di sale e una padella antiaderente

  2. Poi mondare gli asparagi togliendo la parte piĆ¹ coriacea e togliere i filamenti esterni delicatamente con un pelapatate.

  3. Aggiungere un giro di olio extravergine nella padella e lasciare appassire i porri aggiungendo un po' d'acqua al soffritto. Poi aggiungere anche le fettine di patate e continuare la cottura delicatamente per qualche minuto mescolando spesso

  4. Appena l'acqua bolle, tuffare gli asparagi interi nella pentola e sbollentarli per 5 minuti, poi raffreddarli in acqua e ghiaccio ma va bene anche acqua fredda

  5. Aggiungere la pasta alla pentola di cottura degli asparagi e cuocerla al dente

  6. A questo punto, dividere le punte dal gambo e ripassarli in padella con porri e patate, regolare di sale, pepe e saltare a fiamma viva per qualche minuto

  7. Poi, tenere un po' di punte di asparagi per la fine e frullare tutto il resto della padella con Parmigiano Reggiano, acqua di cottura e un po' di olio extravergine. Regolare ancora di sale e pepe.

  8. Scolare la pasta e ripassarla un minuto in padella per ultimare la cottura con la crema di asparagi e pochissima acqua di cottura. Servire subito con le punte di asparagi e altro Parmigiano se gradito!