Nel frattempo che affettate i porri a rondelle e le patate molto sottili, scaldare una pentola piena di acqua e regolata di sale e una padella antiaderente
Poi mondare gli asparagi togliendo la parte piĆ¹ coriacea e togliere i filamenti esterni delicatamente con un pelapatate.
Aggiungere un giro di olio extravergine nella padella e lasciare appassire i porri aggiungendo un po' d'acqua al soffritto. Poi aggiungere anche le fettine di patate e continuare la cottura delicatamente per qualche minuto mescolando spesso
Appena l'acqua bolle, tuffare gli asparagi interi nella pentola e sbollentarli per 5 minuti, poi raffreddarli in acqua e ghiaccio ma va bene anche acqua fredda
Aggiungere la pasta alla pentola di cottura degli asparagi e cuocerla al dente
A questo punto, dividere le punte dal gambo e ripassarli in padella con porri e patate, regolare di sale, pepe e saltare a fiamma viva per qualche minuto
Poi, tenere un po' di punte di asparagi per la fine e frullare tutto il resto della padella con Parmigiano Reggiano, acqua di cottura e un po' di olio extravergine. Regolare ancora di sale e pepe.
Scolare la pasta e ripassarla un minuto in padella per ultimare la cottura con la crema di asparagi e pochissima acqua di cottura. Servire subito con le punte di asparagi e altro Parmigiano se gradito!