Go Back
Stampa
baccalà-alla-vicentina

Baccalà alla vicentina

Gli ingredienti per il baccalà alla vicentina e tutti i segreti su come prepararlo al meglio

Piatto secondo piatto di pesce
Cucina cucina veneta
Keyword baccalà alla vicentina
Preparazione 10 minuti
Cottura 6 ore
Tempo totale 6 ore 10 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 365 kcal

Ingredienti

  • 1 kg Stoccafisso qualità ragno
  • 350 g cipolle bianche
  • 50 g sarde dissalate
  • 200 ml latte intero
  • 40 g Grana Padano
  • Pepe nero q.b.
  • 160 g di olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • 50 g di farina (importante che sia 0)

Istruzioni

  1. Per preparare il baccalà alla vicentina, lo stoccafisso dovrà essere già ammollato da almeno 72 ore e asciugato per una notte. 

    ammollo-baccalà
  2. Successivamente, come primo passaggio tritate la cipolla, dissalate le sarde accuratamente

    baccalà-vicentina
  3. Aggiungetele in una padella con un'abbondante giro d'olio, cuocete a fiamma bassissima per circa 50 minuti fino al raggiungimento di un bel colore ambrato, a fine cottura aggiungete una manciata di prezzemolo tritato. Per insaporire ancor di più il piatto, puoi stufare le cipolle per 5 minuti insieme ai gambi del prezzemolo

    baccalà-alla-vicentina
  4. Farcisci il pezzo intero di stoccafisso con metà delle cipolle stufate, pochissimo sale grosso, richiudi il filetto spolvera con metà della farina e taglia tutto in tranci.

  5. Versa le restanti cipolle in una padella dai bordi alti e accendi il fuoco a fiamma bassissima

  6. Disponi i tranci di pesce uno accanto all'altro, versa il latte, l'olio e la farina rimanenti, il Grana Padano, una macinata di pepe e poi versa l'olio extravergine fino a coprire completamente e cuocete a fiamma bassissima per 5 ore