Alla preparazione della cassoeula, un piatto tipico milanese e soprattutto lombardo, si devono dedicare tempo ed attenzione. Il suo nome deriva probabilmente dal cucchiaio con cui si mescola (casseou) o dalla pentola in cui si prepara (casseruola).Qui il maiale la fa da padrone, a cui si aggiungono verze, soffritto e salsa di pomodoro. Ne deriva un piatto unico molto nutriente e saporito, ottimo se accompagnato da una polenta.
Porzioni4persone
Ingredienti
pancetta
200grammi di cotenne
1piedino
1pezzo abbondante di testina
1/2kgdi costine
2salamelle
8verzini
Istruzioni
Far rosolare un battuto di cipolle e pancetta, quindi aggiungere le cotenne, il piedino di maiale a pezzi, la testina a tocchi e infine le costine.
Unire una carota e due gambe di sedano tritate con la mezzaluna, salsa di pomodoro, sale e pepe.
Lasciar sobbollire piano piano a lungo, mescolando e allungando con acqua se occorre.
Mezz’ora prima di togliere dal fuoco aggiungere le salamelle ed i verzini bucherellati (altrimenti si sfaldano) e la verza tagliata a strisce sottili (due chili).
A fine cottura spruzzare con mezzo limone e servire molto calda.