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ricetta tacchino sonia peronaci

La ricetta del Tacchino del Ringraziamento di Sonia Peronaci

Una ricetta tradizionale americana reinterpretata da una famosa foodblogger italiana. Anzi, dalla foodblogger Sonia Peronaci che in occasone del Giorno del Ringraziamento ci regala la sua personale versione del tacchino ripieno al forno, piatto tipico del Thanksgiving Day, ma qui preparato anche con ingredienti italiani, tra cui pancetta, pecorino

Keyword tacchino,
Chef Sonia Peronaci

Ingredienti

PER LA MARINATURA

  • 1 tacchino da 7 kg circa
  • 2 tazze abbondant sale grosso
  • 1 tazza zucchero
  • 15 foglie alloro
  • 1 cucchiaio pepe misto in grani
  • 10 bacche ginepro
  • 4 rametti rosmarino
  • 10 rami timo
  • 8 foglie salvia
  • 3 pezzetti macis
  • 3 cipolle pelate e tritate grossolanamente
  • 2 gambi sedano tritati grossolanamente
  • 4 carote pelate e tritate grossolanamente

PER IL RIPIENO

  • 1 kg pane tagliato a cubetti
  • 8 uova
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 50 gr gambi di sedano tritati
  • 200 gr cipolla tritata
  • 150 gr carote tritate
  • 3 mele renette pelate tagliate a fettine
  • 5 cucchiai prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio salvia tritata
  • 2 cucchiaio timo  fresco
  • 500 gr castagne pelate bollite e tritate
  • 200 gr frutti rossi disidratati
  • 150 gr formaggio pecorino grattugiato
  • 150 gr formaggio parmigiano/grana grattugiato
  • qb latte tiepido o brodo vegetale
  • 250 gr pancetta affumicata a cubetti
  • qb sale
  • qb pepe fresco macinato

PER LA RICOPERTURA

  • 400 gr bacon a fette
  • 300 gr senape di Digione
  • 100 gr miele di castagno

PER LA SALSA GRAVY:

  • 1 litro fondo di tacchino se necessario allungalo con del brodo do pollo
  • verdure di cottura del tacchino
  • 30 gr farina

Istruzioni

PREPARAZIONE DELLA MARINATURA

  1. Sciacqua bene il tacchino sotto l’acqua fredda.
  2. Prepara la marinatura sciogliendo il sale e lo zucchero in  5 lt di acqua, assieme a tutte le spezie e le erbe, poi fai raffreddare il tutto. Aggiungi gli altri 5 lt di acqua fredda e immergici il tacchino. Lascialo marinare cosi per almeno 12 ore ma sarebbe meglio per 24 ore, tenendolo da subito in frigorifero.

FARCITURA E COTTURA

  1. Trascorso il tempo indicato, togli il tacchino dalla marinatura e asciugalo bene con carta da cucina. Scola bene l’acqua di marinatura tenendo verdure, erbe e spezie da parte e condendole con un po’ di sale, pepe e un filo di olio evo.
  2. Massaggia il tacchino sia esternamente che internamente con sale e pepe.
  3. Fai scaldare l’olio d’oliva in una casseruola capiente. Unisci la pancetta e falla rosolare a fuoco basso senza farla diventare croccante, fino a che rilascerà il suo grasso. Aggiungi sedano, carota e la cipolla tritati e fai appassire a fuoco basso per circa 15 minuti.
  4. Nel frattempo unisci al pane tagliato a cubetti il latte tiepido per ammorbidirlo, poi strizzalo molto bene e aggiungi il resto degli ingredienti. Impasta per ottenere un composto compatto con cui andrai a farcire il tacchino.
  5. Spalma il tacchino esternamente con miele e senape, poi rivestilo con il bacon che spennellerai di senape.
  6. Metti il tacchino, con la parte del petto rivolta verso l’alto, su una griglia che avrai sistemato nella teglia da forno. Ripiega le ali sotto il tacchino e lega le cosce con dello spago da cucina.  Circonda il tacchino con le verdure tenute da parte e inforna il tutto per 3 ore a 140 gradi poi abbassa e continua per 6 ore a 80 gradi. 

    La temperatura al cuore del tacchino deve raggiungere i 68 gradi.

  7. Se dovesse diventare troppo scuro, coprilo con dell’alluminio. A fine cottura alza il forno a 200 gradi e cuocilo per 10 minuti (senza alluminio) per creare la doratura necessaria.

PER LA SALSA GRAVY:

  1. Versa il fondo di cottura del tacchino in un contenitore alto e stretto, unendo anche le verdure. Frulla tutto con un frullatore a immersione e se necessiti di addensare il composto aggiungi la farina e porta a bollore per addensare, poi aggiusta eventualmente di sale e pepe. Ecco la tua salsa di accompagnamento.