Go Back
Stampa
sfratto dolce pitigliano

Lo Sfratto dei Goym

Se volete provare questo tipico dolce grossetano, le cui origini si intrecciano alla storia della comunità ebraica in Maremma, potete provare con questa ricetta Gli sfratti, sono il frutto delle contaminazioni fra la cultura ebraica nella zona di Pitigliano e la gastronomia maremmana. Ora vengon utilizzato nel periodo natalizio ma gli ebrei di Pitigliano li preparavano in origine per la festività di Rosh haShana, il capodanno religioso, che si tiene a settembre
Piatto Dessert
Cucina ebraica

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

  • 400 gr di farina di frumento
  • 250 gr Zucchero 250 gr
  • ¾ di un bicchiere Vino bianco
  • 50 gr Olio extravergine di oliva
  • Un pizzico di sale

Per il riempimento

  • 350 gr Miele 350 gr
  • 350 Noci sgusciate
  • 1 scorza d'arancia
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 pizzico cannella

Istruzioni

  1. Comincia preparando il ripieno. In un pentolino scalda a bagnomaria il miele che dovrà cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, facendo molta attenzione a non bruciarlo. 

  2. Aggiungi le noci sgusciate ,la scorza d’arancia, le spezie (noce moscata e cannella in quantità secondo le tue preferenze) e mesco. Lascia il piatto da parte e lascialo raffreddare. 

  3. Ora puoi iniziare a preparare la pasta sfoglia mescolando la farina di grano con lo zucchero, quindi aggiungi l'olio e il vino che ti aiuteranno a impastare l'impasto e infine un pizzico di sale. 

  4. Con un matterello, spiana l'impasto e taglialo a strisce di circa 20/25 cm di lunghezza su cui mettere il ripieno, che nel frattempo si sarà raffreddato; poi, arrotola le strisce creando delle forme lunghe con dentro l'impasto e taglia l'impasto extra 

  5. Spennella i dolci con un po 'd'olio e mettili in forno per 20/25 minuti a 180 °. Una volta che saranno cotti, dovranno raffreddarsi. Si servono tagliati a fettine sottili in diagonale