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Pulite e lavate le verdure. Tagliatele a tocchetti
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Prendete una boule abbastanza grande da contenere la carne e mettetela dentro. Aggiungete le verdure tranne le patate. Inserite tutti gli aromi e il vino, che deve coprire del tutto o quasi la carne. Coprite con la pellicola e mettete in frigo per almeno 12 ore fino a un massimo di 18 ore.
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Dopo la marinatura, asciugate la carne e tenete da parte il vino e in un’altra ciottola mettete le verdure.
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In un tegame, ungete il fondo con olio evo e quando è ben caldo, fate rosolare la carne per 5 minuti per lato a fuoco moderato.
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Nel frattempo portate a ebollizione in un altro pentolino il vino rimasto. Quando la carne sarà rosolata da ogni lato aggiungete le verdure e fate in modo che vadano sul fondo della pentola, come a fare un “letto” su cui adagiare la carne. Fate cuocere per 15 minuti senza coperchio. Potete aggiungere ora anche la patata tagliata a tocchetti.
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Dopo il quarto d’ora, abbassate al minimo la fiamma o mettetela sul fuoco più piccolo, aggiungete il vino rosso, che avete tenuto da parte e fatto bollire e chiudete col coperchio.
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Fate cuocere per almeno 2 ore senza mai aprire il coperchio, per non far subire alla carne brusche variazioni di temperatura.
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A cottura ultimata, (la carne deve essere ben tenera, dopo 2 ore provate con una forchettina per regolarvi) togliete la carne e mettetela da parte su un tagliere per farla raffreddare.
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Togliete le verdure e separatele dagli aromi, filtrate il sugo rimasto e rimettetelo nella pentola.
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Aggiungete di nuovo le verdure e frullate il tutto con un frullatore a immersione finchè il sugo non diventa bello cremoso. Potete aggiustare di sale e pepe e volendo aggiungere un pizzico di burro.
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Quando il vostro brasato al vino rosso sarà raffreddato tagliatelo a fette.
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In un piatto da portata mettete sul fondo il sugo ben caldo, adagiate sopra le fette di brasato e copritele con altra salsa. Il calore della salsa riscalderà anche le fette di brasato.
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In alternativa una volta affettato il brasato potete rimetterlo a scaldare assieme al sugo frullato prima di servire in tavola.