821 voci: il Dizionario dei prodotti Dop e Igp italiani - InformaCibo

821 voci: il Dizionario dei prodotti Dop e Igp italiani

Presentato il primo dizionario enciclopedico delle tipicità enogastronomiche frutto della collaborazione fra Treccani e Fondazione Qualivita

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 28/06/2018

E’ online su treccani.it il Dizionario dei prodotti Dop e Igp italiani, primo dizionario enciclopedico frutto della collaborazione fra Treccani e Fondazione Qualivita.

Dall’Aceto Balsamico di Modena al Parmigiano Reggiano, fino al Prosciutto di Parma

Un viaggio alla scoperta delle origini, dall’Aceto Balsamico di Modena al Parmigiano Reggiano, dal Prosciutto di Parma al Prosciutto San Daniele e ancora dal Cannonau di Sardegna al Franciacorta fino ad arrivare allo Zafferano dell’Aquila: 821 voci dalla A alla Z, 526 riferite ai vini e 295 ad alimenti, dal Sud al Nord Italia che definiscono le produzioni ad indicazione Geografica italiane riconosciute.

Il dizionario si ripromette di rendere accessibile a tutti il patrimonio agroalimentare e vinicolo nostrano contro la diffusione di informazioni false e conoscenze sbagliate, per valorizzare le eccellenze e contrastare ogni forma di contraffazione.

Il nuovo strumento digitale presentato a Roma presso Palazzo Mattei di Paganica, sede dell’Istituto della Enciclopedia Italiana, il 27 giugno 2018, è parte integrante del progetto Treccani Gusto, lanciato a gennaio 2018, per tutelare e promuovere la cultura del cibo italiano nel mondo e organizzare in un unico sistema le esperienze del settore rurale italiano a Indicazione Geografica.

Da oggi è stato anche lanciato come parola chiave l’hashtag #leparoledelgusto.

Nell’anno del cibo italiano ho il piacere e l’onore di accogliere i prodotti agroalimentari Dop e Igp nel sistema dei contenuti digitali Treccani’‘ ha detto Massimo Bray, direttore generale Treccani. ”Grazie ai circa 600.000 accessi unici quotidiani al nostro portale – ha aggiunto Bray – le eccellenze italiane del settore agroalimentare hanno a disposizione un nuovo, importante strumento per una tutela delle loro caratteristiche identitarie. Una tutela che, da oggi, sarà sempre più connessa, anche nel panorama internazionale, a una migliore comunicazione dei valori culturali di cui questi prodotti sono portatori”.

Consulta qui il Dizionario dei prodotti Dop e Igp

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