A Catania il congresso nazionale della Federazione italiana cuochi - InformaCibo

A Catania il congresso nazionale della Federazione italiana cuochi

Cibo e cultura nella città etnea da domenica 31 marzo a martedì 2 aprile

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 29/03/2019

Uliassi, Crippa, Sultano, Cuttaia e tanti altri chef stellati per il più grande evento nazionale dei cuochi in scena nei siti storici e simbolici della città

Il Congresso nazionale della Federazione Italiana Cuochi ai blocchi di partenza. Nelle scorse settimane vi avevamo annunciato le iniziative più imporatanti ora, grazie al comitato organizzatore, siamo in grado di presentare il programma completo dell’appuntamento di Catania.

Rocco Pozzulo, presidente nazionale Fic

Migliaia di cuochi, dal 31 marzo al 2 aprile 2019, si ritroveranno nella città etnea per festeggiare il 30esimo Congresso nazionale della Federazione Italiana Cuochi, all’interno del Cooking Fest – Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie da cucina, presso il complesso fieristico delle Ciminiere e in altri luoghi rappresentativi della bella cittadina siciliana.

Organizzato con cadenza biennale dalla Federazione Italiana Cuochi, con il patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, in collaborazione con il Comune di Catania, l’Unione Regionale Cuochi Siciliani ed Expò s.r.l., anche quest’anno il Congresso aprirà le porte al grande pubblico e insieme a tanti partner d’eccellenza favorirà, durante le tre giornate, un esteso dibattito ed importanti momenti di confronto sull’enogastronomia nazionale ed internazionale.

“Gusto in Scena” è il titolo del Congresso 2019, ispirato allo slogan The extraordinary Italian Taste di Expo

Chef del calibro di Mauro Uliassi (Uliassi***, Senigallia) Enrico Crippa (Piazza Duomo***, Alba) insieme a Luciano Tona, Ciccio Sultano (Il Duomo**, Ragusa), Pino Cuttaia (La Madia**, Licata), Massimiliano Mascia (San Domenico**, Imola), Anthony Genovese (Il Pagliaccio**, Roma), Massimo Mantarro (San Domenico Palace**, Taormina), Vincenzo Candiano (Locanda Don Serafino**, Ragusa), Alessandro Ingiulla (Sapio*, Catania) e tanti altri si alterneranno sul palco centrale del complesso delle Ciminiere per dare vita a “Gusto in Scena”, il titolo del Congresso 2019, ispirato allo slogan The extraordinary Italian Taste di Expo, per sottolineare il ruolo strategico dell’enogastronomia nazionale nella promozione del sistema paese. Un programma fitto di eventi, alternato nelle sue aree dimostrative e di dibattito, da interventi di importanti professionisti, show cooking e conference, seminari, tavole rotonde e dibattiti di approfondimento.

Prodotti tipici e cucine locali al centro del dibattito congressuale

L’appuntamento di Catania, con le sue iniziative vuol porre l’accento sul fondamentale contributo fornito da prodotti tipici e cucine locali al processo di diffusione del modello alimentare italiano nel mondo. Non a caso il Congresso si svolgerà in Sicilia; regione che negli ultimi dieci anni si è fatta portatrice sana della riscoperta della cultura gastronomica locale ed è diventata col tempo cuore pulsante della gastronomia d’eccellenza del Mediterraneo.

Per l’occasione musica classica e opera lirica si uniranno in una grande soirée con note di sapore al cibo e al gusto, tratto distintivo della tradizione italiana. Con questa consapevolezza il Teatro Massimo Bellini di Catania promuove l’avvio di un percorso che mette in risalto la straordinaria forza economica e il valore civile e sociale del cibo, così radicati nell’esperienza artistica del melodramma italiano e, più ampiamente, del grande repertorio musicale. In occasione del Congresso Nazionale della Federazione Italiana Cuochi, il Teatro Bellini ha così deciso di realizzare un concerto ispirato alle partiture che hanno espresso il significato profondo e universale della convivialità, allargando il raggio delle suggestioni alle colonne sonore cinematografiche e alle pagine di celebri scrittori. Il risultato è un evento multimediale in cui musica, cinema e letteratura si fondono in perfetta simbiosi alla pasticceria siciliana servita dal Conpait Sicilia.

Roberto Grossi, Sovrintendente del Teatro Massimo Bellini di Catania: “ci auguriamo che questa prima iniziativa possa svilupparsi in un progetto nazionale che, partendo dalla Sicilia e da Catania, città natale dell’autore della Norma, coinvolga la vasta rete dei teatri italiani, per valorizzare il coté culturale del patrimonio enogastronomico dei nostri territori, carta d’identità del Paese ed emblema di qualità de mondo”.

Focus e contenuti del Congresso

CIBO NOSTRUM 2019: la grande festa della Cucina Italiana a Villa Bellini

Uno dei luoghi simbolo della cultura popolare e colta della città di Catania ospiterà l’edizione 2019 di Cibo Nostrum, una manifestazione a favore dellaComunità di Sant’Egidio” e “Locanda del Samaritano e del Dipartimento Solidarietà Emergenze FIC, impegnato in attività solidali a sostegno delle popolazioni colpite da calamità naturali. Cibo Nostrum racconterà il tema del “prendersi cura” degli altri e del piacere di farlo negli esclusivi viali alberati di Villa Bellini, tra fontane settecentesche, dove cibo e arte si uniranno per la più grande festa della Cucina Italiana; un percorso di oltre 300 presìdi culinari d’assaggio e grandi espressioni del territorio vitivinicolo etneo con cinquanta postazioni delle migliori etichette.

“Surgelato”, “Congelato”, “Decongelato” nei menù della ristorazione

È il tema del primo focus proposto dalla Federazione Italiana Cuochi insieme al Cna, grandi realtà aziendali e operatori del settore, per analizzare il regolamento (UE) n. 1169/2011, che prevede l’obbligo di riportare nei menù dei ristoranti tutti gli alimenti “surgelati”, “congelati” e/o “decongelati” e affrontare quindi le motivazioni che spingono solitamente il consumatore a percepire queste informazioni come una svalutazione dell’offerta ristorativa di tali prodotti. Ci si interrogherà a tale proposito sull’opportunità di richiedere al Ministero della Salute la redazione di specifiche line guida per il consumatore.

Lo zaffiro dei mari della gastronomia mediterranea: il pesce azzurro

In un festival del genere non può mancare un focus sull’ingrediente per eccellenza della cucina mediterranea e siciliana: il pesce azzurro, straordinaria risorsa di tutte le nostre coste. Nel solco della campagna di sensibilizzazione avviata dal Mipaaf/Feamp e Pesca dalla FIC, sono previste conferenze sul palco, degustazioni a tema ed uno speciale appuntamento che insieme ad Assoittica, Istituzioni, Cooperative della pesca locale, intende individuare esperienze esemplari di trasformazione artigianale ed industriale di questa tipologia, per favorire modelli alternativi di consumo diretto.

Spreco alimentare e sostenibilità nel settore ristorativo

Qual è il ruolo di cuochi e operatori della ristorazione? Come si contribuisce, attraverso la messa a punto di processi, nuove tecnologie o buone pratiche alla riduzione di sprechi alimentari? Quali sono le azioni di maggiore incidenza per i ristoratori: l’organizzazione del ristorante, la formazione degli operatori o l’educazione del cliente? Come si stanno adeguando i ristoratori al piano nazionale di prevenzione dello spreco alimentare? A queste domande è rivolta la tavola rotonda con la partecipazione di confederazioni di CNA e FIC, enti di formazione come ENAIP e UNISG, istituzioni ed enti tecnici come l’Osservatorio sulle Eccedenze, Recuperi e Sprechi Alimentari del MIPAAFT e il Dipartimento Igiene, Sicurezza Alimenti e Nutrizione del Ministero della Salute.

Musica e pasticceria siciliana: lirica della tavola al Teatro Bellini

Il connubio tra musica lirica e cucina il tema della serata al Teatro Bellini; le atmosfere delle arie musicali dedicate al cibo dai grandi compositori che della cucina hanno fatto un elemento d’ispirazione. Da Rossini a Mascagni, da Puccini a Donizetti, porteranno in scena momenti nei quali suono e sapore si fonderanno magicamente. Il piacere dell’ascolto, come quello del gusto avrà la sua naturale conclusione in una degustazione offerta in teatro dai maestri pasticceri siciliani.

Stati Generali della formazione professionale

In occasione del 30° Congresso, il Dipartimento Tecnico Professionale FIC imbastirà una giornata di studio dedicata ai temi dell’istruzione e della formazione, un confronto diretto di esperienze e competenze, animato da interlocutori provenienti dal sistema istituzionale ed associativo oltre che dal mondo della scuola e delle imprese. L’intento è quello di generare idee e soluzioni concrete sulla scelta del lavoro, e della formazione scolastica prima e lavorativa dopo nel settore della ristorazione. Interverranno alla tavola rotonda anche il MIUR, i rappresentanti delle Camere di Commercio e delle Associazioni di Categoria imprenditoriali.

Gli appuntamenti del congresso

Domenica 31 marzo

10:30 |Anfiteatro all’aperto: inaugurazione 30° CONGRESSO NAZIONALE FIC

11:00 – 18:30 | Palco Centrale: COOKING SHOW E CONFERENZE

11:00 – 18:30 | Area Expo: CATANIA COOKING FEST

13:00 – 14:30 | Area Ristorante: PRANZO – BUFFET

15:00 – 18:00 | Area Congressi: FACE TO FACE E TALK-SHOW

16:30 – 16:50 | Palco Centrale: Anthony Genovese – Il Pagliaccio, Roma

18:00 – 23:00 | Villa Bellini: EDIZIONE ETNEA CIBO NOSTRUM 2019

Lunedì 1 aprile

10:00 – 18:30 | Palco Centrale: COOKING SHOW E CONFERENZE

11:00 – 11:20 | Palco Centrale: Alessandro Ingiulla – Sapio, Catania

11:50 – 12:00 | Palco Centrtale: Thomas Gugler, Presidente mondiale WorldChefs

12:00 – 13:00 | Palco Centrale: Covegno “ Congelato, surgelato e decongelato nella Ristorazione”

10:00 – 18:30 | Area Expo: CATANIA COOKING FEST

13:00 – 14:30 | Area Ristorante: PRANZO – BUFFET

15:00 – 18:00 | Area Congressi: FACE TO FACE E TALK-SHOW

15:00 – 15:20 | Palco centrale: Ciccio Sultano – Il Duomo, Ragusa

15:30 – 15:50 | Palco Centrale: Mauro Uliassi – Uliassi, Senigallia

16:00 – 16:20 | Palco central: Enrico Crippa, Luciano Tona – Accademia Bocuse Italia

17:00 – 17:20 | Palco Centrale: Focus “La via italiana alla sostenibilità delle stoviglie monouso”

20:00 | Area Ristorante: BUFFET – la rosticceria siciliana

20:15 | Teatro Bellini: Note di sapore, le arie siciliane e la pasticceria

Martedì 2 aprile

10:30 |Anfiteatro all’aperto: inaugurazione 30° CONGRESSO NAZIONALE FIC

11:00 – 18:30 |Palco Centrale: COOKING SHOW E CONFERENZE

11:00 – 18:30 | Area Expo: CATANIA COOKING FEST

12:00 – 13:00 | Palco Centrale: Convegno “ Spreco alimentare”

13:00 – 14:30 | Area Ristorante: PRANZO – BUFFET

15:00 – 15:20 | Palco centrale: Massimo Mantarro – San Domenico Palace Hotel, Taormina

16:00 – 16:20 | Palco Centrale: Vincenzo Candiano – Locanda Don Serafino, Ragusa

16:30 – 16:50 | Palco Centrale: Massimiliano Mascia – San Domenico, Imola

17:00 – 17:20 ! Palco Centrale: Pino Cuttaia – La Madia, Licata

16:00 – 18:00 | Area Congressi: FACE TO FACE E TALK-SHOW

20:30 | Area Ristorante: GALA DINNER

Per il programma completo consultare il sito QUI

 

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