A Vibo Valentia viaggio gastronomico in oltre 20 paesi

Il cibo è il più universale dei linguaggi umani, unisce i popoli, laddove le ideologie, le culture le nazionalità li dividono

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 01/12/2019

Cultura e cibo nelle diverse tradizioni dei popoli del pianeta, ma anche approccio e rispetto della natura, agricoltura e allevamenti intensivi, stili di vita che caratterizzano le diverse realtà sociali contemporanee.

E’ la grande mostra ideata e prodotta da Bluocean “Food Culture and Food Ways. Tradizioni e culture dal mondo” di Penny De Los Santos che è stata inaugurata a Palazzo Gagliardi di Vibo Valentia. (Nella foto in alto: Una delle opere in mostra – copyright Penny De Los Santos)

La mostra è un viaggio nella più pura espressione dell’identità culturale di popoli e nazioni, elemento fondamentale di sviluppo sostenibile e di coesione sociale.

Le immagini di Food Culture and Food Ways propongono al visitatore una tematica di grande rilevanza come il cibo.

La mostra rimarrà fruibile a Vibo fino al 8 gennaio dove sarà animata anche dai ragazzi dell’IPSEOA E. Gagliardi di Vibo Valentia e dell’IIS di Tropea. Il percorso calabrese rientra nel piano dei grandi eventi della Regione Calabria e prevede successivi allestimenti della mostra da gennaio fino a marzo nelle città di Reggio Calabria, Crotone e Catanzaro.
La mostra nei mesi successivi incontrerà il grande pubblico in un circuito nazionale di assoluta rilevanza che vedrà protagoniste le città di Milano, Genova, Napoli, Catania e Messina con le più prestigiose location cittadine.

Il cibo rappresenta per l’individuo e la società un significato simbolico e relazionale che va oltre il valore nutritivo e la necessità di alimentarsi.
Essendo un piacere spesso condiviso, assume un aspetto collettivo che racconta la cultura dei luoghi e l’appartenenza sociale.
Dal Cile al Senegal, dalla Cina alla Grecia, dalla Norvegia al Perù, oltre 20 paesi si presentano attraverso la rispettiva cultura gastronomica.
Il lavoro di Penny De Los Santos è dunque un viaggio nella più pura espressione dell’identità culturale di popoli e nazioni, elemento fondamentale di sviluppo sostenibile e di coesione sociale.

L’Organizzazione delle Nazioni Unite ONU attraverso la FAO, tiene sempre alta l’attenzione con iniziative che mirano a sensibilizzare i popoli per una comune riflessione sul tema cibo, non solo come alimentazione ma anche, a livello più generale, di preservare l’identità culturale quale elemento chiave per la promozione del dialogo e per il raggiungimento della pace.

Il cibo, infatti è il più universale dei linguaggi umani, unisce i popoli, laddove le ideologie, le culture le nazionalità li dividono.

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