Al via la settima edizione de le Strade della Mozzarella Dal 12 al 14 maggio a Paestum - InformaCibo

Al via la settima edizione de le Strade della Mozzarella Dal 12 al 14 maggio a Paestum

di Informacibo

Ultima Modifica: 12/05/2014

Paestum 12 maggio 2014. Parte con il piede giusto la settima edizione de Le Strade della Mozzarella, il convegno che per tre giorni farà di Paestum l’ombelico del mondo gastronomico. Uno straordinario parterre di grandi chef al servizio di un’unica regina: la Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Partenza in grande stile con il vulcanico Davide Scabin, piemontese che non nasconde la sua passione per la mozzarella di bufala campana. E poi spazio ad Antonino Cannavacciuolo che ha tenuto a precisare che un evento come Le Strade della Mozzarella va oltre l’alta gastronomia. “Per me è un onore vedere colleghi importanti provenienti da tutte le regioni italiane e dall’estero – ha precisato Cannavacciuolo – riunirsi qui per raccontare un prodotto che rappresenta un sud che produce eccellenze e che sa promuoverle”. Il resto della giornata di esordio è trascorsa tra cooking show di altissimo livello e incontri con grandi artigiani del gusto, mentre cresce già l’attesa per le grandi star dei fornelli che sfileranno nella seconda giornata della manifestazione.
Ma intanto rimbalza a Paestum la notizia degli arresti che vedono coinvolto un caseificio casertano.

“E naturalmente si sono subito scatenati i detrattori del Consorzio – commenta amaramente Antonio Lucisano, Direttore del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP – prontissimi nel rovesciarci addosso accuse surreali. Che non ci toccano nel modo più assoluto, in quanto già nell’ottobre del 2011 il Consorzio, sulla base di segnalazioni provenienti da diversi organi istituzionali di controllo, aveva provveduto a espellere quel socio con conseguente richiesta al Ministero di assumere i provvedimenti conseguenti. Il tutto è rimasto, fino a oggi, lettera morta. Direi quindi che, come Consorzio, ancora una volta ci siamo mossi nei modi e nei tempi giusti per tutelare il nostro prodotto e, ancora di più, i consumatori italiani ed esteri”.
 

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Paestum 23 aprile 2014. “L’eccezione e la regola”. Ѐ questo il tema scelto per la VII edizione de Le Strade della Mozzarella, uno fra i più acclamati eventi enogastronomici a livello nazionale, che vede ogni anno un’ampia rosa di grandi nomi dell’alta cucina celebrare uno dei prodotti più rappresentativi del made in Italy agroalimentare: la Mozzarella di Bufala Campana DOP.
Il congresso, ideato e organizzato da Barbara Guerra e Albert Sapere della BG Consulting in collaborazione con il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, torna nella splendida cornice di Paestum, cittadina campana patrimonio dell’UNESCO, terra di straordinarie eccellenze enogastronomiche. QUI la presentazione a Milano.

Dal 12 al 14 maggio, per la prima volta negli ampi e accoglienti spazi del Savoy Beach Hotel, oltre 50 tra grandi chef di fama nazionale e internazionale, emergenti di talento, celebri pizzaioli e artigiani del gusto, daranno vita a una tre giorni in cui la Mozzarella di Bufala Campana DOP sarà protagonista, circondata da altri grandi gioielli del paniere agroalimentare e vitivinicolo italiano. Grande attesa come sempre per gli show cooking, tutti ovviamente a base di mozzarella, con ai fornelli alcuni dei più grandi nomi dell’alta gastronomia nazionale e internazionale, moderati dalle più prestigiose firme del giornalismo enogastronomico italiano.

“Le Strade della Mozzarella torna anche quest’anno con l’obiettivo di celebrare un prodotto unico nel suo genere, la Mozzarella di Bufala DOP, richiamando un pubblico altamente specializzato ma soprattutto profondamente appassionato della materia – afferma Domenico Raimondo, Presidente del Consorzio – Con la formula congressuale, abbiamo scelto di dare massimo valore agli chef, agli artigiani e al loro costante e inesauribile lavoro di ricerca della qualità. Quello di maggio a Paestum sarà quindi un momento di confronto, ma anche un’imperdibile occasione di apprendimento e formazione”.

Tante le novità previste per questa edizione 2014, tra le quali spiccano i tre Atelier, vere e proprie arene di dibattito e approfondimento in cui chef, artigiani e giornalisti di settore si confronteranno su Pizza e Lievitati, Mozzarella e Made in Italy e Pasta Muzzarella e Pummarola.
In particolare quest’ultimo, organizzato in collaborazione con Emergente di Luigi Cremona, rappresenta un format di grande appeal che consentirà di approfondire la conoscenza su alcuni dei più giovani e interessanti talenti della cucina italiana.

Passando dal piatto al calice, Le Strade quest’anno guardano con attenzione anche alle etichette del Vigneto Italia. In particolare, grande attesa per la degustazione esclusiva organizzata in collaborazione con Bellavista nel corso della quale verranno degustate cinque vendemmie.

L’evento è reso possibile anche grazie alla partecipazione di San Pellegrino, Pastificio dei Campi, Molino Caputo, Azienda Agricola San Salvatore 1988, Nuceria Adesivi, Agrigenus, L’Orto di Lucullo, I Sapori di Corbara, Oleandri Family Resort, Molteni Cucine e Pentole Agnelli.

Con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole commissario ad acta ex AGENSUD.

 

Il Programma Le Strade della Mozzarella

LUNEDÌ 12 MAGGIO 2014
Congresso
11.00 Davide Scabin, Combal.Zero, Rivoli. Modera Paolo Marchi
12.00 Antonino Cannavacciuolo, Villa Crespi, Orta San Giulio. Modera Enzo Vizzari
13.00 Giancarlo Perbellini, Perbellini, Isola Rizza, Modera Paolo Marchi
14.00 Mauro Uliassi, Uliassi, Senigallia. Modera Enzo Vizzari
15.00/16.00 pausa
16.00 Enrico Bartolini, Devero, Cavenago di Brianza. Modera Enzo Vizzari
17.00 Emanuele Scarello, Agli Amici, Udine. Modera Fausto Arrighi
18.00 Anthony Genovese, Il Pagliaccio, Roma. Modera Guido Barendson
19.00 Valeria Piccini, Da Caino, Montemerano. Modera Luigi Cremona

Taste Club (wine &food) dalle 11.00 alle 19.00
Atelier Pasta Mozzarella e Pummarola, in collaborazione con Emergente
12.00 Alba Esteve, Marzapane, Roma
16.00 Marco Martini, Stazione di Posta, Roma
Guest Raffaele Vitale, Casa del Nonno 13, Mercato San Severino

Atelier Made in Italy
13.00 Corrado Assenza, Caffè Sicilia, Noto
15.00 Peppe Stanzione, Le Trabe, Paestum, modera Claudio Sacco
17.00 Il mondo dei formaggi con Alberto Marcomini

Atelier Pizza e lievitati modera Tommaso Esposito
12.00 La pizza fritta: Maria Cacialli, Figlia del Presidente, Napoli
15.30 pizza: Gianfranco Iervolino, Villa Giovanna, Ottaviano
13.30 Il babà: Agostino Iacobucci, I Portici, Bologna
17.00 Pane e lievitati: Salvatore La Ragione, Mamma, Capri

18.00 Wine Experience
Looking for White a Cura di Luciano Pignataro

MARTEDÌ 13 MAGGIO 2014
Congresso
11.00 Andrea Aprea, Vun, Milano. Modera Clara Barra
11.50 Pino Cuttaia, La Madia, Licata. Modera Paolo Marchi
12.40 Cristian e Manuel Costardi, Hotel Cinzia, Vercelli. Modera Enzo Vizzari
13.30 Nino Di Costanzo, Il Mosaico, Casamicciola Terme. Modera Luigi Cremona
14.20 Nicola e Luigi Portinari, La Peca, Lonigo. Modera Davide Paolini
15.10/16.00 pausa
16.00 Niko Romito, Reale Casadonna, Castel di Sangro. Modera Fausto Arrighi
16.50 Moreno Cedroni, Madonnina del Pescatore, Senigallia. Modera Luigi Cremona
17.40 Michele Deleo, Rossellinis, Ravello. Modera Enzo Vizzari
18.30 Ilario Vinciguerra, Ilario Vinciguerra Restaurant, Gallarate. Modera Davide Paolini

Taste Club (wine &food) dalle 11.00 alle 19.00
Atelier Pasta Mozzarella e Pummarola, in collaborazione con Emergente
12.00 Luca Abbruzzino, Antonio Abbruzzino, Catanzaro
16.00 Felice Sgarra, Umami, Andria
Guest Giuseppe Guida, Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense

Atelier Made in Italy
13.00 Angelo Sabatelli, Angelo Sabatelli ristorante, Monopoli, modera Alberto Cauzzi
15.00 Il mondo dei formaggi con Alberto Marcomini
17.00 Simone Bonini, Carapina, Firenze, modera Eleonora Cozzella

Atelier Pizza e lievitati modera Stefano Caffarri
12.00 La pizza fritta: Ciro Oliva, Pizzeria Oliva, Napoli
13.30 La Pizza: Ciro Salvo, 50 Kalò, Napoli
15.00 Giuseppe Giordano, Piedigrotta 2 Express, Alessandria
17.00 Il Panettone: Alfonso Pepe, Pasticceria Pepe, Sant’Egidio del Monte Albino

18.00 Wine Experience
“Il Valore delle Vendemmie Bellavista”. Presenta l’enologo Mattia Vezzola
Bellavista Franciacorta Vendemmia Saten 2009
Bellavista Franciacorta Vendemmia Brut 2008
Bellavista Franciacorta Vendemmia Rose 2009
Bellavista Franciacorta Vendemmia Pas Opere 2007
Bellavista Franciacorta Vendemmia Vittorio Moretti 2006

MERCOLEDÌ 14 MAGGIO 2014
Congresso
La mozzarella di bufala campana e la pizza.
11.00 Francesco e Salvatore Salvo, Franco Pepe, modera Luciano Pignataro
12.00 Gabriele Bonci e Gino Sorbillo, modera Luciano Pignataro

La bistronomia d’autore e la mozzarella di bufala campana
13.00 Simone Tondo, Roseval, Parigi. Modera Andrea Petrini

La cucina d’autore Internazionale e la mozzarella di bufala campana
14.00 Quique Dacosta, Quique Dacosta Restaurante, Denia-Alicante. Modera Enzo Vizzari
15.00 Josean Alija, Nerua Guggenheim Bilbao, modera Maria Canabal
16.00 Jean-Francois Piege, Thoumieux, Parigi. Modera Enzo Vizzari

Il Made in Italy verso San Sebastian Gastronomica
17.00 Alessandro Negrini, Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano. Modera Paolo Marchi
18.00 Gennaro Esposito, Torre del Saracino, Vico Equense. Modera Eleonora Cozzella

Taste Club (wine &food) dalle 11.00 alle 19.00
Atelier Pasta Mozzarella e Pummarola, in collaborazione con Emergente
12.00 Diego Rigotti, Maso Franch, Giovo
16.00 Giuseppe Iannotti, Kresios, Telese Terme
Guest: Alfonso Caputo, Taverna del Capitano, Massa Lubrense

Atelier Made in Italy
10.30 La prima colazione nell’ospitalità italiana, Eduardo Estatico, J.K. Palace, Capri, modera Teresa Cremona
13.00 Luciano Monosilio, Pipero al Rex, Roma modera Alberto Cauzzi
15.00 Approfondimento sulla mozzarella di bufala campana DOP a cura dell’ONAF
17.00 Enzo Crivella, Crivella Gelati & Dessert, Sapri, modera Eleonora Cozzella

Atelier Pizza e lievitati modera Luciano Pignataro
13.00 La pizza napoletana Francesco e Salvatore Salvo, Pizzeria Salvo da tre generazioni, San Giorgio a Cremano
14.00 La pizza in teglia Gabriele Bonci, Pizzarium, Roma
15.00 La pizza napoletana: Franco Pepe, Pepe in grani, Caiazzo
16.00 La pizza napoletana Gino Sorbillo, Sorbillo, Napoli

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12/14 maggio 2014, Paestum, Savoy Beach Hotel
Tema del congresso 2014: L’ECCEZIONE E LA REGOLA
Organizzazione: BG Consulting

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Capo Redattore