Assegnate dalla Coldiretti 5.056 “Bandiere del gusto” - InformaCibo

Assegnate dalla Coldiretti 5.056 “Bandiere del gusto”

La Coldiretti presenta la classifica dei primati enogastronomici delle località turistiche nazionali durante quest’estate

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 22/07/2018

Salgono al numero record di 5.056 le “Bandiere del gusto” Made in Italy a tavola nel 2018, l’anno del cibo italiano nel mondo.

Lo rende noto la Coldiretti che ha presentato la classifica dei primati enogastronomici con l’assegnazione delle “Bandiere del gusto 2018” e la più ricca esposizione della variegata offerta delle località turistiche nazionali durante quest’estate.

Roberto Moncalvo, presidente di Coldiretti: “è questo il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari”. “Si tratta di un bene comune per l’intera collettività e di un patrimonio anche culturale che l’Italia può oggi offrire con orgoglio sul palcoscenico mondiale”.

Le “bandiere”, afferma una nota della Coldiretti, “sono assegnate alle specialità censite dalle Regioni che sono ottenute sul territorio nazionale secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni”.

Si tratta quest’anno di ben 1.525 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1.428 verdure fresche e lavorate, 792 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 496 formaggi, 253 prodotti della gastronomia, 176 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.), 150 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei, 149 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 47 grassi, 38 condimenti e 2 birre artigianali.

Al primo posto la Campania con 515 prodotti tradizionali

Sul podio delle Regioni è saldamente al primo posto la Campania che ha mantenuto i suoi 515 prodotti tradizionali, seguita dalla Toscana, salita a 461 “gioielli”, e dal Lazio, stabile in terza posizione (409). A seguire si posizionano l’Emilia Romagna (388) e il Veneto (376), davanti al Piemonte, con 337 specialità, e alla Liguria, che può contare su 294 prodotti. A ruota tutte le altre Regioni: Puglia (276), Calabria (268), Lombardia (248), Sicilia (245), Sardegna (198), Friuli Venezia Giulia (169), Molise (159), Marche (151), Abruzzo (148), Basilicata (114), Provincia autonoma di Trento (105), Alto Adige (90), Umbria (69) e Valle d’Aosta (36).

Le Bandiere del Gusto suddivise per regione

Regione Specialità
Campania 515
Toscana 461
Lazio 409
Emilia-Romagna 388
Veneto 376
Piemonte 337
Liguria 294
Puglia 276
Calabria 268
Lombardia 248
Sicilia 245
Sardegna 198
Friuli-Venezia Giulia 169
Molise 159
Marche 151
Abruzzo 148
Basilicata 114
Trentino 105
Alto Adige 90
Umbria 69
Val d’Aosta 36
Totale 5.056

 

Fonte: Elaborazione Coldiretti sul censimento dei prodotti tradizionali regioni 2018.

Condividi L'Articolo

L'Autore