Buttigliera Alta, al “Pane del Re” la prima De.Co. - InformaCibo

Buttigliera Alta, al “Pane del Re” la prima De.Co.

Un “pane da meditazione” lo definisce Manuela Massola, a base di farina integrale, noci e acciughe, sapientemente amalgamati tra loro

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 05/06/2019

Il “Pane del Re” conquista la prima Denominazione Comunale d’Origine (la De.Co. di veronelliana memoria) attribuita dal Comune di Buttigliera Alta, in provincia di Torino, a una produzione tipica che, come recita il disciplinare di assegnazione del marchio municipale, ne valorizza le tradizioni e la storia, strettamente intrecciata con le vicende di casa Savoia.

Titolare della produzione tipica il panificio “Pane madre” di Marco Giaccone

L’idea è nata dalla passione per la storia di Buttigliera Alta da parte di Manuela Massola, conduttrice del web-site “Il filo della memoria”.

Un “pane da meditazione” lo definisce Manuela Massola, a base di farina integrale, noci e acciughe, sapientemente amalgamati tra loro, la cui produzione è stata affidata a Marco Giaccone, fondatore del panificio “Pane Madre®” aperto nel 2014 nel comune valsusino, che ha reinterpretato l’antica ricetta tramandata oralmente dando forma al primo prodotto certificato buttiglierese.

Noto divulgatore dell’arte bianca, Marco Giaccone, dopo un lungo periodo dedicato all’insegnamento, ha deciso di concentrarsi sulla produzione di qualità, aprendo a Buttigliera Alta nel 2014 il panificio “Pane Madre®” in cui elabora un pane a lievitazione naturale realizzato esclusivamente con pasta madre e con metodologia di conduzione alla francese.

Una pubblicazione del divulgatore dell’arte bianca, Marco Giaccone

Una decina di tipologie di pane (tra cui farro e grano saraceno, PaneMadre, Pane di tipo Altamura, Ciabatta, Segale, Aromi di Sicilia, Pani ai semi, Baguette), preparate con farine artigianali Bio, grissini all’acqua e all’olio, la focacceria ligure e una pasticceria da forno in armonia con il resto dei prodotti, poi i grandi lievitati, panettone, colomba e focaccia dolce: questa la gamma disponibile nel negozio di Giaccone dotato di un grande laboratorio a vista.

 Aperto dal lunedì pomeriggio al sabato il panificio Pane Madre® si trova in via Reano 16 a Buttigliera Alta (To). Tel. 011 – 933 88 72

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