Cibo buono, pulito e giusto: insieme Relais & Châteaux e Slow Food - InformaCibo

Cibo buono, pulito e giusto: insieme Relais & Châteaux e Slow Food

Il Vicepresidente di Relais & Châteaux, Olivier Roellinger parteciperà a Terra Madre - Salone del Gusto a Torino dal 20 al 24 settembre

di Donato Troiano

Ultima Modifica: 18/07/2018

Relais & Châteaux e Slow Food insieme per Food for Change. Un invito a chef e albergatori di tutto il mondo a scendere in campo per combattere a tavola e nelle cucine il cambiamento climatico e proteggere la biodiversità.

Slow Food trova così in Relais & Châteaux un alleato prezioso sui temi cari al fondatore di Slow Food, Carlin Petrini, sui diritti dei popoli alla sovranità alimentare, battendosi contro l’omologazione dei sapori, l’agricoltura massiva, le manipolazioni genetiche.

L’Associazione francese aderisce a Food for Change di Slow Food

Il supporto alle attività promosse da Slow Food -afferma una nota dell’associazione francese- rappresenta un pilastro dell’impegno condiviso dagli oltre 560 associati a Relais & Châteaux in tutto il mondo, proteggere l’ambiente e valorizzare la ricchezza e la diversità delle cucine e delle tradizioni legate all’ospitalità. Una responsabilità sancita nel 2014 attraverso la firma all’Unesco del Manifesto di Relais & Châteaux, che ha introdotto nelle cucine dell’Associazione buone pratiche di riduzione dell’impatto ambientale come l’utilizzo di materie prime locali e stagionali, l’abolizione di carne proveniente da allevamenti industriali e l’introduzione di un approccio vegetariano. Attraverso l’adesione a Food for Change, Relais & Châteaux invita il grande pubblico a riflettere sulle conseguenze del nostro sistema alimentare, oggi responsabile del 30% delle emissioni di gas che causano l’effetto serra”.

L’auspicio comune delle due associazioni è che la loro discesa in campo possa innescare un dibattito e stimolare un reale cambiamento anche su questo tema di così stringente attualità per la sopravvivenza del pianeta.

Le dichiarazioni di Carlin Petrini e Philippe Gombert

Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, sottolinea come: “Il cambiamento climatico è un dato di fatto. Non possiamo negarlo, è una sfida che dobbiamo affrontare nella vita di tutti i giorni. Ciò che mettiamo nel piatto ha un impatto fortissimo sull’ambiente, maggiore di quello delle macchine che guidiamo. Con la campagna #FoodForChange lanciamo un appello agli chef Relais & Châteaux di tutto il mondo affinché ci aiutino a diffondere questo importante messaggio e, attraverso la creazione di menù sostenibili, accendano i riflettori sulla complessità della catena alimentare e sull’importanza della qualità di ciascun ingrediente che portiamo in tavola“.

A proposito della partnership con Slow Food, il Presidente Internazionale di Relais & Châteaux Philippe Gombert dichiara: “Relais & Châteaux non è solo un’associazione di ristoranti e hotel; è un movimento e come tale si impegna in prima linea nella difesa della biodiversità e dell’ambiente. Oggi il cibo è al centro di un ampio dibattito politico, economico e sociale, la centralità che la cucina riveste in tutte le nostre dimore ci impone di prenderne parte attivamente e di fare scelte responsabili, per la società ma anche per la salute e il benessere dei nostri ospiti. Schierandosi al fianco delle ONG come Slow Food che si battono per la difesa della biodiversità Relais & Châteaux onora questo impegno e supporta gli Associati affinché, con la loro guida, possano affrontare con coscienza ed efficacia queste tematiche“.

Il logo della campagna che vede uniti Relais & Châteaux e Slow Food

Lo scorso 13-15 luglio alcuni chef Relais & Châteaux hanno preso parte a Slow Food Nations, il festival che riunisce ogni anno a Denver (USA) foodie, contadini, artigiani e chef.

Dopo questo primo appuntamento negli Stati Uniti si annunciano altri incontri.

Olivier Roellinger prenderà parte al Salone del Gusto – Terra Madre

Il Vicepresidente di Relais & Châteaux e chef della Maison de Bricourt Olivier Roellinger prenderà parte dal 20 al 24 settembre a Salone del Gusto – Terra Madre a Torino, l’evento biennale organizzato da Slow Food che porterà all’attenzione del grande pubblico le specialità di piccoli produttori provenienti da 160 paesi. Roellinger porterà la sua testimonianza di chef in prima linea per la difesa dell’ambiente prendendo parte a una delle tavole rotonde in programma.

Mobilitazione degli chef Relais & Châteaux di tutto il mondo

Dal 4 al 7 ottobre, gli chef Relais & Châteaux di tutto il mondo scenderanno in campo per dimostrare che il cambiamento è possibile, e può iniziare anche a tavola. Le dimore che aderiranno a Menus for Change serviranno infatti nei rispettivi ristoranti per una settimana menu coerenti con la filosofia di Slow Food. I piatti saranno costruiti utilizzando ingredienti sostenibili, per sottolineare l’impegno dell’Associazione per la protezione dell’ambiente e la valorizzazione delle tradizioni locali. Il calendario sarà presto disponibile su events/relaischateaux.com

Relais & Châteaux al Mercato Slow Food di Zurigo

Dal 16 al 18 novembre infine Relais & Châteaux parteciperà all’ottava edizione del Mercato Slow Food di Zurigo, che ogni anno accende i riflettori sulle tematiche del cibo etico e sostenibile radunando oltre 250 produttori di presidi Slow Food e più di 14.000 visitatori. L’Associazione allestirà un tavolo dedicato alle degustazioni di prodotti provenienti da diverse dimore nel mondo, con iniziative dedicate ai visitatori più giovani e show cooking. In rappresentanza delle case svizzere prenderanno parte alla manifestazione alcuni chef tra cui Stéphane Décotterd di Le Pont de Brent (Brent), Thomas Neeser del Grand Hôtel du Lac (Vevey); Roock Mattias del Castello del Sole(Ascona) e Stefan Lünse del Lenkerhof Gourmet Spa Resort (Lenk).

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