Cibus Global Forum, il nuovo evento internazionale firmato Cibus, a Parma il 16 e il 17 maggio
di Informacibo
Ultima Modifica: 02/04/2013
Parma 2 aprile 2013. Nel contesto della crescente internazionalizzazione dell’alimentare made in italy, Federalimentare e Fiere di Parma, con la collaborazione del gruppo Food, hanno organizzato un forum internazionale sulla specificità del modello alimentare italiano e sugli scenari evolutivi dei mercati esteri. L’evento si terrà presso Fiere di Parma nei giorni di giovedì 16 maggio e venerdì 17 maggio 2013.
Al convegno interverranno, imprenditori, ambasciatori ed esperti internazionali: ricercatori, storici dell’industria e dell’alimentazione, economisti e statistici, protagonisti dell’industria e della distribuzione internazionale, specialisti dell’ICE, rappresentanti delle istituzioni.
Tra i temi che verranno trattati: l’unicità del modello alimentare italiano, l’evoluzione del Made in Italy alimentare italiano, le sue performance economiche e il suo posizionamento sui mercati esteri, le best practice per crescere fuori dall’Italia, il contesto distributivo e quello normativo nei mercati consolidati e in quelli emergenti.
L’evento si colloca tra le varie iniziative promosse da Cibus (Seminario Asean 2012, Cibus Market Check 2013, partecipazione a fiere estere) complementari e precedenti la prossima edizione della fiera espositiva Cibus, che si terrà nel maggio del 2014.
Ecco il programma dei lavori:
GIOVEDI’ 16 MAGGIO 2013
Esperti internazionali e imprenditori di successo che hanno caratterizzato l’industria italiana apriranno le sessioni del Cibus Global Forum analizzando l’Italian Way in chiave prospettica
MATTINA
Massimo Montanari – esperto internazionale di Storia dell’alimentazione
“Alla radice del Made in Italy un valore da difendere sui mercati globali”
Valerio Castronovo – storico dell’industria italiana
“Unicità e plus dell’Italian Food System”
TAVOLA ROTONDA
Progetti e strategie per valorizzare il prodotto italiano
Leonardo Colavita, presidente Colavita
Enrico Zoppas, presidente Acqua San Benedetto
Gino Lugli*, ad Ferrero
Francesco Mutti, ad Mutti
Marco Rosi, presidente Gruppo Parmacotto
Guest speaker
Mario Moretti Polegato, presidente Gruppo Geox
Modera Maria Cristina Alfieri, Gruppo Food *in attesa di conferma
POMERIGGIO
Guido Pellegrini– prof. Statistica e Politiche regionali presso l’Università La Sapienza di Roma
Giovanni Ferri– prof. Relazioni internazionali preso l’Università Lumsa di Roma
“Le performance economiche dell’agroalimentare italiano”
Beniamino Quintieri– preside della facoltà di Economia presso l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”
“Come si posiziona e si vende il prodotto italiano nel mondo”
TAVOLA ROTONDA
Idee vincenti per agganciare la ripresa e crescere all’estero
Augusto Cremonini, general manager Procurement & development dept. Gruppo Cremonini
Giacomo Biviano, vicedirettore generale Illy
Piero Mastroberardino, presidente Mastroberardino
Paolo Zanetti, ad Zanetti
Modera Maria Cristina Alfieri, Gruppo Food
Guest speakerDario Rinero, ad Poltrona Frau
VENERDI’ 17 MAGGIO 2013
Retailer internazionali e rappresentati delle istituzioni comunitarie analizzeranno i trend di consumo nelle aree a maggiore sviluppo, con un focus sulle politiche di certificazione e internazionalizzazione
MATTINA
Luigi Rubinelli – giornalista ed esperto di retail e consumi, dir. RetailWatch.it
“I modelli distributivi internazionali che valorizzano meglio il Made in Italy”
Retail Vision: opportunità per il food Made in Italy
Contributo di retailer esteri provenienti da Paesi Ue/Usa/Asia
Verso Expo 2015
Intervista a:
Diana Bracco – commissario generale di sezione per il Padiglione Italia all’Expo 2015/responsabile Progetto speciale Expo 2015 di Confindustria
Vincenzo Tassinari – presidente del comitato di gestione Coop Italia
Andrea Arcidiacono – responsabile del programma Italia/Expo Milano 2015 Dip.to fed. affari esteri Dfae
Urs Reinhard – condirettore Federazione delle industrie alimentari svizzere (Fial)
POMERIGGIO
Paolo De Castro – pres. Commissione agricoltura e sviluppo rurale Parlamento europeo
“Le politiche che favoriscono la crescita internazionale dei prodotti italiani”
TAVOLA ROTONDA
La circolazione del food italiano nel mondo: aspetti economici e normativi
Introduce Riccardo Monti*, presidente Ice
Intervengono
Direttori e capi dipartimento dei più importanti Paesi esteri con i principali esperti di diritto (Australia, Brasile, Canada, Cina, Corea del Sud, Giappone, Russia, Thailandia e Usa)
Modera Simone Spetia, caposervizio News Radio 24
Pietro Celi* – direttore generale per le Politiche di internazionalizzazione e la promozione degli scambi, ministero Sviluppo economico
“Certificazioni agroalimentari come volano di crescita per le esportazioni dei prodotti italiani”
Paolo Carnemolla– pres. FederBio e membro del consiglio direttivo di Accredia
“Il biologico come leva per l’espansione sui mercati maturi”
Premiazione Ecotrophelia Italia 2013
Per ulteriori informazioni: http://www.cibusglobalforum.com/
Condividi L'Articolo
L'Autore